星辰知道网

公积金交了2年 辞职了 还能贷款吗

肌肉养成策略

2022/1/15 19:04:34

公积金交了2年 辞职了 还能贷款吗

其他回答(1个)

  • 一蛋一堂

    2022/1/20 1:28:03

    离职后,“五险一金”要怎么处理?看完你就知道了

    很多人找工作都会将“五险一金”纳入自己对职位的要求,最基础的也要求购买五险作为保障。还有很多福利完备待遇好的公司确实是有的相关的制度的,员工和公司各自出资,员工从工资中抽取一部分,公司自己出资,双方按照一定的比例缴纳五险一金的费用。五险能够在平时的生活中提供很大的帮助,比如平时的看病买药,工伤补偿,孕期和产假等福利提供,养老金则是保障个人的晚年生活。但是很少人会从一而终地待在一个公司,跳槽离职等也是常常发生的状况,在《社会保险法》出台后,即便是不同地区之间的迁移,社保等也可以进行转移。那么离职之后,五险一金要怎么处理,才不会有所损失呢?

    如果是离职后,短时间内没有找到下家或者没有工作计划的,还是要进一步分情况分析。是属于当地户籍的话,就可以选择灵活就业,社保是可以自己缴纳的。不属于当地户籍的话,就不能自己缴纳,而是要找到挂靠单位缴纳社保的,否则就是断缴了。

    如果是离职后已经找到下一家的,并且仍旧是在同一个城市的话,下一个公司在办理新员工入职的五险一金的时候,需要员工出示上家公司的离职证明,这样才能进行社保从上家转出和转入下家的手续,具体的材料会通知本人准备。

    假如下一家公司是在另一个城市的话,相当于去外地就职,当事人需要准备身份证、离职证明和社保卡,到本市的社保局办理相关的社保转出业务,打印出自己这几年的养老保险和一老保险参保和缴纳保费的凭证,在凭证盖上有效的公章,填写《社会保险关系转移、结算申请表》,这些手续办好之后,将所有证明带至下一个城市的社保管理机构,办理社保转入手续。

    有很多意外情况会导致社保断缴,这个时候应该怎么处理呢?首先养老保险和医疗保险的年限即便断缴也是可以累计的,只要最后累计的年限是满足规定的,就可以领取养老金和医疗保险,但是待遇就不一定是和其他人一样的了。领取年限也有特定的条件,女性可领取的医疗保险年限是20到25年,男性是25到30年,养老保险的话,一般都是15年可领取。医疗保险在不同地区可能会有不同的规定。医疗保险一旦停缴了,下一个月的福利待遇也会停止,重新缴纳才能重新启用福利待遇。断缴之后,医保卡会给个人两到三个月的恢复期,这个恢复期就需要个人手动去报销医疗费用,不能够自动报销。

    五险的断缴风险不是很大,参保时间也是可以累计的。而至于公积金的话,中断缴纳也不会有很大的问题,中断时间最好不要太久。五险一金的断缴后续交不会有很大的问题,但是就是有些一二线的城市由于限购,会对五险一金的续交时间有规定。所以能不断缴还是不要断缴。养老保险和住房公积金都是有个人账户的,而工伤保险、失业险、生育险是没有个人账户的,离职后就会自动解除。不过只要失业保险缴纳超过一年,并且失业时间达到当地标准的话,就可以领取失业补偿金。

    所以看完以上的知识点,离职期间的五险一金怎么处理,你应该够清楚了吧。每一次离职都代表一次挑战,希望每一个人都能找到理想中的工作,毕竟离职的后续麻烦还是挺多的。

相关问题
热门推荐