星辰知道网

银行利息最高多少

香奈莉花

2022/1/15 11:59:33

银行利息最高多少

其他回答(1个)

  • 原子不加蛋

    2022/1/19 9:00:01


    银行大额存单利率高低,不是你所想象那样,想多少是多少,而是根据存款人符合什么条件,对应什么利率。具体利率高低与选择的银行,存款期限和起存金额有重大关系。

    大银行利率普遍不如中小银行。如果你选择六大国有银行和12家全国性股份制银行,他们的大额存单利率大致处于同一水平,也是整个银行业金融机构最低水平,即无论存款金额多大,存期多久,目前3年期最高利率比基准利率上浮52%,达到4.18%,5年期利率倒挂,比3年期利率更低或持平。而城商行和农商行,3年期利率比基准利率上浮上浮55%,达到4.2625%,5年期同样有倒挂现象。

    大额存单利率与存款期限直接相关,一般存期越长,利率越高,5年期除外。比如某国有银行,50万存1月利率为1.65%,存3个月利率也为1.65%,6个月利率为1.885%,1年期利率为2.225%,3年期利率为3.85%。你问银行最高能给多高利率,银行则问你存多久,是不是?

    同样道理,即使存同一银行同一期限,起存金额不同,享受的利率也有高低之分。比如国有大行3年期大额存单中,20万起存利率4%,按月付息;50万起存利率4.07%,利随本清;80万起存利率4.125%,但利随本清;100万起存利率为3.85%,但是按月付息等。所以有人会问,我存的同样也是3年期,为何比别人利率低,答案就在这里。

    由此可见,要想获得大额存单更高的利率,首先应该选择城商行和农商行,同时最好选择3年期,且起存金额尽量大,才能享受名义最高利率4.2625%,如果计息规则为按月付型,实际利率将更高,因为按月付息可以再投资理财,获得额外收益,综合利率也就更高了。

    假如只有20万资金,选择大银行只存一个月,利率再高也不会超过2%。因此,不能太高看大额存单利率,实际上存期1年以下的,利率根本毫无优势可言,说不定不如货币基金收益率,只有2年或3年期利率才能体凸显大额存单的安全性和效益性优势。

相关问题
热门推荐