星辰知道网

如何防范假按揭贷款

丝絮丶

2022/1/15 21:29:57

如何防范假按揭贷款
最佳答案:

假按揭”的风险防范

坚持发展与管理并重原则,强化风险意识教育。目前,“假按揭”贷款已成为商业银行零售资产业务的主要风险因素之一。商业银行要在积极发展零售按揭业务的同时,坚决克服片面追求业务发展,忽视风险管理和内部控制的倾向,坚决扭转“重发展、轻管理”经营思想,把防范“假按揭”贯穿于整个业务经营过程,不断增强防范意识。

深入做好贷前调查工作,防患于未然。一是调查、掌握开发商(企业)的资信状况。很多“假按揭”贷款风险形成的直接原因,就是开发商(企业)资金实力不强,主要是靠通过套取银行贷款进行资金周转的。因此,商业银行在办理按揭贷款业务时,应严格审查开发商(企业)的资信状况,要选择资质良好、资金实力较强的开发商(企业)合作。二是调查、掌握购房者个人信用状况。商业银行在办理按揭贷款时,要充分利用中国人民银行个人征信系统、银监会公布的黑名单等信息资源,核实借款人及其配偶的个人信用记录。三是调查、掌握所开发的楼盘情况。了解、掌握所开发楼盘的单位成本和售价的真实性情况,从源头把控“假按揭”。

严格管理,把好抵押登记关。具体经办支行要认真办理抵押登记手续,抵押登记要坚持双人经办,抵押登记合同要由经办人员亲自到房地产交易所送件、取件,不得委托借款人或开发商(企业)、销售商办理抵押登记的送件和取件工作。

严格审核,把好按揭贷款真实性关。具体经办支行要直接对购房者办理按揭贷款业务,审查是否存在代理购房情况。经办人员必须当面核实借款人的真实身份,当面签署抵押借款合同,不得由开发商(企业)、销售商代办合同签定及填写手续。

落实责任,抓好贷后管理工作。商业银行要密切关注开发商(企业)经营状况,关注楼盘建设与销售情况,一旦发现楼盘建设与销售出现异常,要及时报告并采取相应措施。同时,要持续关注购房者的相关情况,了解、掌握其经济状况的变化,检查是否存在同一人代缴月供的情况等。

自年轮

2022/1/18 4:11:25

其他回答(1个)

  • 麋鹿投食机

    2022/1/22 0:54:43

    招商银行标准信用卡都有免息期的,账单日刷卡消费享受最长免息期50天。

相关问题
热门推荐