星辰知道网

【辩论】金融危机下应该多消费还是多存钱?

鈊悦晴

2021/11/26 6:57:11

小弟急求一篇辩论稿!! 金融危机下应该多消费还是多存钱? 我是反方 要多存钱 急需一篇四辩辩论稿 和 反方的材料 谢谢!!!!!!!!
最佳答案:

多存钱是有很多话好讲的。现列举以下几点,仅供参考:

1.先不提应不应该,金融危机带来个人收入减少,个人收入减少自然而然就会带来消费的减少。这是从理性人的角度来考虑的,是符合经济学的。如果说有人指出:“金融危机当下,我被裁员了,但是我要当雷锋,花光最后一分钱为拉动国家GDP尽力。”那么我们不应该把他列入我们讨论的所谓的“常态”,而是应该看作常态的例外。

2.其次,拉动消费的前提条件是社保体系完善、国民有钱可花,花完海不用担心教育、医疗和养老。如果我们是增加了消费,但是消费过后我们看病没钱了,孝敬父母没钱了,那么仍然是增加了社会的不安定因素,加大了国家的负担。因此国家也正在着力于民生工程的深入和普及。如果说金融危机下我们多消费了,那国家还用得着兴师动众,劳民伤财吗?

3.拉动消费是从宏观来讲的。一国宏观经济的参与者除了个人,还有政府、企业、其他机构单位、外国人等等。如果只有个人增加了消费,而企业减少生产、政府缩减开支、与外国的贸易额也下降了,那么就很容易造成经济结构变形,最后导致恶性通胀。

4.中国的现状城乡差异大,贫富差距悬殊。穷人消费不起,富人愿意消费,但毕竟消费占比不高。因此如果要鼓励消费,应该区别对待。对待富人多征税,采用转移支付方式;对待穷人给予补贴。

同时,提醒你正方可能的论据:

1.消费是GDP的重要组成部分,消费的增长可以拉动GDP。

2.高储蓄率会面临通胀风险。投资会面临投资风险。

阳当小镇

2021/12/9 17:32:09

其他回答(1个)

  • 朱铁峥

    2021/12/4 19:16:59

    金融危机时,金融体系崩溃导致各路泡沫被戳破,除了金融市场(股票)里面有大量泡沫之外,楼市也有大量泡沫,这些泡沫会一并被挤出。另外从房企运营的角度来看,房企的杠杆率普遍偏高,都在50%以上,都属于高杠杆企业,金融危机来临时,杠杆越大的企业越容易出现现金短缺的无法正常运营的情况导致企业破产。伴随着放弃破产,会拉垮更多的地产上下游企业,如果规模够大蝴蝶效应够强,会导致楼市盘面崩盘,类似2008年的美国金融危机,房价暴跌60%。持有房产肯定不是好选择,现金为王确实不错,但是现金仅仅只是需要现金的人,例如基本生活开支和企业运营,多余的钱最好是投资在黄金上比较好,这能启到最大的保值作用,在2008年金融危机的时候,黄金从800美元/盎司的价格一路上涨,最高上涨至2011年的1900美元/盎司。


相关问题
热门推荐