星辰知道网

现在购买5年国债的利息高还是银行5年定期存款的利息高?

左材完青旋

2021/11/26 10:00:46

我看了看有些国债只有3.4%利息,而银行5年的定期有5.7%的高利息!谁能帮我解释一下。我很菜的,一点也不懂!希望那位高高手 亲手打字指点?抄袭的文章我不给分!

其他回答(4个)

  • 强身健体

    2021/11/30 12:24:23

    今年4月,国债发行采取“随到随买”试点,3年期利率4%,5年期利率4.27%,而且按年付息,从安全性、收益性方面看还是比较有投资价值的。

    和传统银行存款相比,银行3年期存款基准利率只有2.75%,5年期未公布,国债显然更有优势,会不会倒逼银行提高利率呢?

    答案是否定的,银行不会因为国债收益率高就提高存款利率,原因有以下几点:

    • 1、国债收益率确定的基础是现行存款利率。也就是说,国债之所以设定这么高的利率,是基于现行银行存款利率,利率决定国债收益,而不是相反。

    • 2、发行国债银行同样受益。国债是通过银行发行的,银行可以获得相关的发行费用,对银行来说,属于不同的产品模式,卖国债银行也一样赚钱,而且越多越好。
    • 3、国债对银行存款分流非常有限。国债发行规模有限,因为国债的投资目标性非常明确,不会大量融资,资金分流非常有限。
    • 4、基本不影响银行中长期存款。国债属于中长期投资,银行3-5年期普通存款业务量很少,大额存单3-5年期收益率和国债不相上下,可以形成有效竞争,因此国债对银行存款冲击很小。
    共享互联网金融红利,欢迎关注互金直通车!

  • 宠巴巴

    2021/12/2 17:47:07

    民营银行的高利息存款,它的本质属于智能存款。很多投资者对于智能存款的接触应该是在2017年之后,作为一个稳健投资理财的爱好者,在当时对于民营银行的智能存款性价比是非常引诱人的。2017年左右是属于民营银行智能存款的一个红利期高峰时间段,在最高时靠档计息模式的民营银行智能存款5年期年化利率甚至可以达到6%以上。并且这种存款模式它的本质是属于存款,而存款是不具备任何风险性质的,也就是说民营银行的高利息存款截至目前为止都是保本保息类型的。

    从2018年下半年开始到2019年上半年,民营银行的智能存款得到了一定的规则改变。紧接着民营银行智能存款的红利期就开始逐渐的过去,截至目前为止,所有的民营银行已经取消了靠档计息模式存款,目前的民营银行智能存款,一年期年化利率基本上也就维持在4%附近,与当前的市场平均理财利率相持一致。

    从2020年的1月份过后,部分民营银行和地方性的商业银行开始参与,进了刚性兑付理财延期产品中来,一年期年化利率基本上可以稳定在4.5%的上方,但是上限基本局限在5.1%。刚性兑付理财延期产品是2018年央行决定打破的,但是给予了两年的时间过渡周期到今年1月份的开始,又给予了部分刚性兑付理财延期产品一年的时间周期。

    所以我们在目前支付宝京东金融里面看到很多民营银行的高利率理财产品,它的性质基本上就分为两个种类,一个是当前民营银行的智能存款,年化利率基本上维持在4%附近,另一个就是当前的刚性兑付,理财延期产品年化率稳定在4.8%附近。而这两者它的本质都是属于同款并且受到银行存款保护条例保障的。

  • 晓风山中

    2021/12/5 12:48:11

    上次我有一次和女朋友吵架差点被她把钱一起带走

  • 素亿花开闯

    2021/12/7 5:47:21

    最近留意了下,感觉利率也在下降,以往常常还能看到5%左右的产品,现在超过4%的都比较少了,某宝上,存期1年的还有一款4.5%利息的,短期的多数在3%左右。这样看来,在央行释放流动性以后,再加上基准利率的下调,银行用高利息揽储也不再是最好的选择。

    一般地,小的民营银行和小的城商行,资金势力没那么雄厚,也没有更多的融资途径,通过高利息揽储往往就是它们在需要资金时,比较常用的方式。理论上说,因为有存款保险法兜底,不管是大银行还是小银行,只要确定是商业银行发行的存款产品,那就会受到银保监会监管,50万以内的存款,有国家保险制度提供本息保障。也就是风险极低极低,除非整个国家的金融系统都出现了问题,保险制度都没有办法兜底。这种概率是极小极小的,相当于是和国家主权信用一个级别的。

    那买这类产品需要注意的是什么呢?

    太差的银行还是不要去碰为好。民营银行背后是私营企业,还真可能会存在用银行的资金,去支持企业运营这种情况出现,那一旦真出现了银行破产风险,或者流动性风险,即便有保险法兜底,处理这类事情也会麻烦,也不知道会需要等待多长时间,同样会有资金成本。不出事皆大欢喜,一旦出事那可能损失的利息更多。所以,还是应该有所选择。

    一定要确定真的是存款产品。购买这类产品的途径最常见的是通过一些金融服务平台,或者是银行自己的App,那在确定要购买的时候,一定要仔细留意一下产品的详细介绍,要确定就是存款产品,而不是变相的理财产品或者保险产品之类的。只有存款才受保险法保障,理财产品、结构性存款都是不行的,所以,一定是要买存款产品,而不是别的其它产品。

相关问题
热门推荐