星辰知道网

你手里有三十万现金,会放银行还是会买理财产品?买什么理财产品?

竭心静守

2021/7/21 15:42:52

你手里有三十万现金,会放银行还是会买理财产品?买什么理财产品?
最佳答案:

手里有30万现金,不知道该买什么?这是许多手里拿着现金的人都会提出的问题。

你投资的风险偏好是什么?不管有多少钱,在决定投资的时候,一定要先对自己的风险偏好做一个评测。在了解了自己的风险承受能力之后,才可以做出正确的投资选择。风险偏好一般有三个等级:低、中、高。如果你是一个低风险偏好的人,说明你厌恶风险。投资安全是排在第一位的。

这个时候很显然,你的投资范围就只能在一些保本产品里边进行选择。如果你是一个中等风险偏好的人,可以承受轻微损失,那么就可以选择一些中等风险的产品来获取较高的收益。比如可以购买基金、可转债等产品。

如果你是一个高风险偏好的人,可以承受较大的损失,那么你就可以在一些高风险投资领域进行选择,进而获得超额收益。比如可以进入股票市场,在承担高风险的同时获取高收益。下面我们重点讲,低风险偏好的选择。

现在市场上有哪些可以保本的产品呢?在市场上保本的产品有:国债、银行存款、银行大额存单、银行结构性存款等。另外货币基金,现金管理类理财产品风险也非常低,基本可以属于保本产品系列。先说国债。国债是由国家财政部发行,安全性最高。2019年发行的国债有两个期限:分别为3年期和5年期。3年期利率为4%,5年期利率为4.27%。

相比同期银行定期存款,高了50%左右,收益还是相当不错的。美中不足的是流动性差一些,国债无法上市流通转让。再看银行大额存单。银行大额存单是近两年来销售较为火爆的一个产品。究其原因,因为保本理财产品的消失,它借机填补了市场的空白。大额存单的期限结构比较丰富,但销量最好的是三年期和五年期。

三年期大额存单利率是4%左右,五年期大额存单利率是4.5%左右。和国债基本相当,比同期普通银行存款高52%左右。大额存单比国债好的一点是可以灵活转让,流通性比较好。最重要的一点,大额存单,其实就是银行存款,只不过起存门槛高,至少20万起步,所以大额存单是保本保息,安全性也很高。结构性存款。银行结构性存款也是近一两年来悄悄进入大众视野的一个保本产品。

只是由于这个产品相对复杂了一点,了解这个产品的人不是很多。很多人搞不清楚结构性存款究竟是银行存款呢,还是银行理财产品?明确的说,银行结构性存款本质上是存款,但又不同于银行普通定期存款,但绝不是银行理财产品。结构性存款复杂就复杂在这个结构上。

我们购买结构性存款的资金,一部分会被用来购买普通银行存款,锁定固定收益;另一部分会用来购买金融衍生品。来获取更高的超额收益。正是由于结构性存款挂钩的金融衍生品,所以它的收益是浮动的,不被银行保证的,这也是结构性存款和普通银行存款最本质的区别。最后强调一点的是,结构性存款保本,但不保收益。

谈谈银行理财产品随着资管新规和理财新规的发布,银行理财产品不再保本保收益。过去闭着眼睛买、躺着赚钱的日子一去不复返了。2020年年底,是银行当前存量理财产品合规的最后时限。届时市场上就不会再有保本理财这种说法。取而代之的是净值化理财产品,说白点就是以后购买理财产品,要风险自担,责任自负。

银行不会承诺保本保收益,也不会刚性兑付。所以以后购买理财产品,需要有专业的理财知识,认真的甄别,寻找适合自己的那一款。总结根据你所提的问题进行判断,你应该是一个风险偏好比较低的人。所以建议你还是购买银行的保本产品或者国债。

货币基金和现金管理类理财产品,也可以选择,但利息比较低一些。比如余额宝,现在才是2.5%。但属于活期,可以灵活支取,流动性非常好。好吧,会选择了吗?祝投资顺利!

衡梅范和璧

2021/7/26 22:41:23

相关问题
热门推荐