星辰知道网

有没被猫咪抓伤过的铲屎官吗?

修理阿肖

2021/5/3 21:21:30

有朋友说猫咪到主人旁边应该会收起爪子,所以不会伤到主人。我家猫咪不会故意抓我,但是飞檐走壁的时候,经常误伤到我。有没有人把猫咪教育的见到主人就收爪子?
最佳答案:

我有被自己养的猫咪抓坏过,在给它吃药的时候,刚开始很不情愿,后来直接做出反抗,就抓坏了胳膊,洗澡的时候,也被抓伤过,它很怕水,看到水反应特别大,强烈的反抗,乱抓,喵喵的叫,好不容易洗完澡了,该吹风了,电吹风的声音它也害怕, 害怕的乱串抓它的时候被抓伤了,好不容易控制住它以后,又咬了我的手,挣脱以后就跑了,藏了起来, 怎么叫也不出来了,被吓的不轻, 养了这么多年了,几乎每次洗澡都像上战场一样,我以前一直以为,可能它以后习惯了,就不会那么紧张害怕了,时间证明了我的想法是错误的, 到现在为止,还是和第一次的反应相同。

看到别人家的猫咪,老老实实的洗澡视频,我眼里都是羡慕嫉妒。


天下足球球迷

2021/5/10 18:03:07

其他回答(1个)

  • 木子当户织

    2021/5/7 21:59:15



    “猫咪的应激反应会有什么表现?”

    猫咪的应激反应通常表现在情绪、行为和身体健康的改变上,特别是情绪变化,是能直观感受到猫咪的异常。

    (1)应激反应对猫咪情绪的改变:猫咪长期处于安逸舒适的环境下,性子都比较淡然、懒散的状态,若突然出现异常情绪都能很快发现。

    比如:

    • 猫咪突然闷不做声,对主人的呼喊也没有反应。
    • 猫咪突然喜欢“喵喵叫”,呈撕心裂肺、嚎叫等异常的叫声。
    • 猫咪突然莫名兴奋,满屋乱窜的同时全身炸毛。


    (2)应激反应对猫咪行为的改变:猫咪行为异常也是与日常做对比,通常猫咪不太会有的行为出现时,都需要额外注意。

    比如:

    • 猫咪近两天出现焦躁的甩尾,表情也很严肃的状态。
    • 猫咪不允许主人靠近,对主人有哈气、炸毛的行为。
    • 猫咪有隐藏自己的行为,在暗中观察身边环境。
    • 猫咪突然在家里随地大小便,特别是沙发和床上。


    (3)应激反应对猫咪身体健康的改变:猫咪莫名出现厌食、频繁上厕所、精神不振等异常情况,是需要及时带去医院检查治疗的。

    比如:

    • 猫咪有频繁上厕所却没有正常排尿的行为,会伴随焦躁的“喵喵叫”。
    • 猫咪突然出现食欲减退的情况,会有患上肝脏疾病的风险,一定要及时就医。
    • 猫咪出现身体虚弱,精神差的情况,也属于应激反应伤害到健康的表现。

    注意哦!不要妖魔化应激反应,猫咪出现应激是有两面性的即猫咪遇到外界因素的刺激时,自我能很好的适应,对猫咪来说就是好事情。

    反之,超过猫咪承受的刺激范围,则会造成猫咪出现健康异常的情况,也就是对猫咪有害。



    导读:

    • 1、如何分辨哪些刺激对猫咪是正向的应激反应?
    • 2、如何分辨哪些刺激对猫咪是有害的应激反应?
    • 3、猫咪出现应激反应该如何应对。

    (一)如何分辨哪些刺激对猫咪是正向的应激反应?

    猫咪正向的应激反应,是指属于正常范围的刺激,对猫咪的社交、抗压能力、环境适应能力等能起到很好的辅助作用。

    具体如下:

    • ① 家里出现其它宠物时猫咪出现应激反应是很正常的,这是猫咪正常社交或是对其它动物了解的途径之一。
    • ② 家里来了陌生人,猫咪出现炸毛、躲避、哈气等行为,属于正常范围的应激反应,这种是有利于锻炼猫咪的承受力。
    • ③ 天气突然变化,猫咪出现不爱动的现象也属于正常的应激反应,这是猫咪在适应气候的表现。
    • ④ 猫咪面对小昆虫出现激动、好奇、害怕等情绪,也属于正常应激反应范围,只要猫咪反复多次遇见就会适应。
    • ⑤ 猫咪去宠物医院也会有刺激反应,这种属于之前有不好回忆的影响,只要回到家猫咪就能恢复过来。
    【小结】总得来说,只要猫咪面对刺激或压力时,没有表现出过分强烈的抵触,都可以纳入正常应激反应范围,且适当的刺激有助于猫咪应付生活中遇到的小困难,同时这个应激反应是所有动物都会有的,不用过于妖魔化。



    (二)如何分辨哪些刺激对猫咪是有害的应激反应?

    猫咪有害的应激反应,是指会严重影响猫咪的健康,更会有猝死风险的刺激,这些是需要在日常注意避免的。

    具体如下:

    • ① 有毒性刺激的气味,引起猫咪的应激反应,务必要重视起来,这种刺激不仅影响猫咪的情绪,更会危害猫咪的健康,严重时猫咪会有中毒危机。
    • ② 惊吓过度属于有害应激反应,这种超出猫咪心理承受范围的刺激,容易造成猫咪心理疾病,严重时会有猝死的风险。
    • ③ 过度折腾猫咪身体的行为,也造成有害刺激反应,这种人为的捉弄、虐待猫咪,是最容易损害猫咪健康,轻则大小便出现短暂失禁,重则死亡。
    • ④ 刺耳的声音也会引起猫咪有害的刺激反应,这种刺激过度会让猫咪听力受损,同时会有短暂的焦躁情绪,严重时更会误伤主人。
    • ⑤ 室内温度短时间内反复变化,所引起的应激反应,会让猫咪出现身体不适的情况,如:感冒、腹泻等症状。
    【小结】对猫咪有害的应激反应,只要猫咪有明显身体不适的症状,一定要及时就医,在猫咪有情绪或性格反常的行为也需要及时做好安抚工作。



    (三)猫咪出现应激反应该如何应对。

    猫咪出现应激反应,主要是体现在影响猫咪身体健康和心理健康上,在前者是需要及时到宠物医院就诊,后者是需要主人好好安抚。

    (1)猫咪身体健康受到影响的常见症状:腹泻、精神萎靡、食欲不振、大小便莫名失禁、大量掉毛、频繁如厕却没有正常排尿等。

    遇到以上症状一定要及时带到宠物医院,切不可拖延而延误了病情,造成不可挽回的后果。

    (2)猫咪心理健康受到影响的安抚小技巧:

    • ① 猫咪刚刚出现应激反应后,一定要给猫咪30-60分钟的缓冲时间进行独处,不可强行碰触猫咪。
    • ② 在猫咪少稍微冷静后,先用猫咪平时爱吃的零食诱哄安抚,目的是转移它的注意力,加速恢复的速度。
    • ③ 猫咪接受零食安抚后,再进行触碰安抚,即通过抚摸猫咪头顶、下巴、耳侧等部位,让猫咪身体放松下来,这样也能帮助猫咪放松紧张情绪。
    • ④ 猫咪接受主人碰触的安抚后,最好保持这种状态1-2小时为宜,且要时不时对猫咪说说话,加深安抚效果。



    【结束语】

    在日常生活中,作为有责任心的铲屎官,一定要减少会刺激到猫咪的行为出现,尤其是有害的刺激行为,尽量杜绝!

    特别是折腾猫咪的行为,如:强行让猫咪学人走路、跳舞之类,违背猫咪身体正常运动方式的,都不要有。



    我是宠物达人【汪小弟】,虽然小弟养宠经验不算短,但必有疏漏之处,希望大家能多多交流,一起更好的分享养宠的经验哦!

相关问题
热门推荐