星辰知道网

怀孕了有时候会感觉肚子有轻微的疼痛感,这是怎么回事?

岑升广

2021/5/3 21:48:13

怀孕了有时候会感觉肚子有轻微的疼痛感,这是怎么回事?

其他回答(2个)

  • 股手大川

    2021/5/6 6:50:47

    怀孕六个月了,只要一摸肚子胎宝宝就醒是怎么回事,睡觉轻吗?而且胎动次数多?

    网友小小说,自己目前怀孕6个月,孕5个月的时候感觉到了胎动,不过胎动不多,也不是特别明显。但是最近不知道怎么了,一摸肚子胎儿就会醒,然后胎动个不停,是宫内有问题吗?需不需要去医院检查看看?

    孕6个月,胎儿长约30厘米,重约630克,已经是个小大人了,虽然看起来还比较瘦小,但是他的发育速度很快,力气也非常大,经常在肚子里拳打脚踢,翻山倒海,就连睡觉也不老实,时不时的转个圈圈,挪挪屁股,换个姿势呢。可以说此时的胎儿,胎动的还挺频繁,只是不太规律而已。

    一、孕妇一摸肚子胎儿就动,或许是这4个原因导致的,孕妇搞清楚就放心了。

    1.温差变化刺激胎动

    夏天的话,孕妇的肚子一般会比较凉,手的温度会稍微高一些,而冬天衣服穿得多,孕妇的肚子会热乎乎的,但是手会比较凉,不管是哪个季节,把手放在肚子上,都会有明显的温差变化,这种变化肚子里的胎儿也会感觉到,并被刺激,然后出现胎动。其实胎儿的感觉是非常灵敏的,即使睡觉的时候,也不是完全不知道外界的事情,他们可能在睡梦中感觉到这种变化,然后出现一些轻微的胎动。

    2.感觉到孕妇的触摸

    胎儿跟孕妇是“血脉相连”的,也是“心有灵犀一点通”的,当孕妇把手放在肚子的时候,胎儿能感觉到那是妈妈在抚摸自己,会以为孕妇在跟自己玩耍呢,于是通过胎动来回应孕妇。

    孕6个月的时候,胎儿的听力与视力都发育的不错,他们的感觉也特别灵敏,不仅能听到外界的声音,孕妇的心跳声,还能感觉到孕妇的心情,明白孕妇的喜怒哀乐。让孕妇摸肚子的时候,他们自然也会感觉到,然后给予回应。

    3.睡梦中翻身换姿势

    之前说过,胎儿睡觉的时候也不会特别老实,他们可能会微笑,揉眼睛,或者玩脐带,有时候一个姿势久了,还会翻个身,换个舒服的姿势,继续睡。

    4.胎儿睡饱了再玩

    也可能是碰巧胎儿睡醒了。虽然胎儿每天大部分时间都在睡觉,但是这个时间是短暂的,也就是说是一段一段的,而不是像大人一样,一口气睡五六个小时。胎儿可能睡一会儿醒一会儿,然后玩一小会儿继续睡。每天都是多次的短时间的睡眠。

    二、孕6个月,如何判断胎动是否正常?

    虽然孕6个月的胎动还不规律,也没有节奏,但是如果胎动特别少,或者是特别的躁动不安,很可能是胎儿宫内有问题。

    一般来说,此时的胎动每小时不低于3-5次,12小时不低于30-40次就比较正常,当然每个胎儿的喜好不同,发育不同,胎动也不一样,有的胎儿可能12小时胎动能达到100次以上,但是只有节奏,变化幅度不大,不是那种躁动不安的一般都没事儿。

    如果搞不明白的话,可以准备一个胎心仪,每天观察胎心情况,只要胎心率在120-160次/分钟就可以了,除此之外,还需要定期产检,孕6个月的产检项目比较多,尤其是大排畸检查跟糖耐筛查,不要错过。

    三、孕妇抚摸肚子的时时候,需要注意什么?

    孕期是可以抚摸肚子的,尤其是孕5个月以后,胎儿胎动了,孕妇可以通过抚摸肚子来跟胎儿互动,进行科学的胎教。但是抚摸肚子需要注意,不要太频繁,不要太用力,不要胡乱抚摸。此时相对胎儿来说,宫内的空间比较大,羊水也比较充足,如果孕妇频繁、胡乱抚摸肚子的话,胎儿胎动会特别的频发,可能会增加脐带绕颈的几率。一般建议每次抚摸的时候,要有顺序的抚摸,比如在肚子完全松弛的时候,从上往下,从左往右轻轻的抚摸,抚摸的时候还可以说话,唱歌之类的,胎儿都会特别喜欢。

    再次强调:孕妇抚摸肚子的时候,力气不要太大,不要胡乱抚摸,不要频繁抚摸!

    最后,怀孕6个月是一个相对比较轻松幸福的阶段,孕妇早孕反应消失,肚子不是很大,行动便利,也感觉到了神奇的胎动。不过危险无处不在,为了胎儿的健康着床,孕妇不仅需要定期产检,还需要健康饮食,劳逸结合,保护好自己!

    大家好,我是叮麻育儿,经验丰富的育儿达人,多平台原创作者,分享专业的孕育知识!欢迎大家关注我,留言咨询或讨论。本文系原创,抄袭必究!

  • 我已非昨日

    2021/5/10 12:44:00

    李医生是省级三甲医院的消化内科医生。经常会遇到亲朋好友或病人及其家属问到这么一个问题:肚子疼是怎么回事?腹痛的原因可以会有很多种。那么言归正传,左下腹疼痛是什么原因?

    1.当疼痛是轻微的,持续时间相对比较短且没有明显的发作规律。这种腹痛一般与腹腔内脏器无关,主要是由于与食物的刺激、运动的影响、精神的作用等因素影响内源性疼痛调节系统改变密切相关。无需药物干预治疗,经休息后大多数可自行缓解。

    2.当以左下腹疼痛为主伴有腹泻,疼痛与腹泻关系为:左下腹疼痛—便意—便后疼痛缓解,且大便为粘液脓血便。这种情况则需要考虑溃疡性结肠炎,该病有一特点即抗生素治疗无效。

    3.当左下腹疼痛并且伴有左侧腰背部疼痛,小便伴有肉眼血尿或尿常规提示潜血阳性,疼痛剧烈但可随体位的改变而缓解。这种情况则需要考虑输尿管结石。

    4.当长期左下腹疼痛,这种疼痛以隐痛为主,且疼痛逐渐加重,并且伴有腹泻,便秘,肠梗阻等局部表现以及消瘦,贫血,左下腹部包块时。这种情况则需考虑左半结肠癌(降结肠癌)。

    5.当育龄女性出现左下腹疼,这种疼痛为突发性的剧烈性疼痛,且伴有面色苍白或阴道流血/流液。这种情况下则需要考虑妇产科相关疾病如宫外孕,卵巢囊肿扭转等

    总而言之,左下腹疼痛的原因可以有很多种。这还要涉及到疼痛的性质,程度,持续时间以及缓解方式等等。欢迎关注李医生,为你解答医学难题,你的点赞是对我最大的支持。

相关问题
热门推荐