星辰知道网

郑强说清朝很富,但为什么有些老百姓反而帮助八国联军呢?

无尾喵看漫画

2021/5/4 8:37:13

郑强说清朝很富,但为什么有些老百姓反而帮助八国联军呢?
最佳答案:

已经成为了太原理工大学的郑强教授,的确在一次讲座中说到过:

甲午海战的失败,并不是因为清朝太穷,而是因为清朝太富了,当时的清朝经济是英国的6倍,日本的9倍,如果拿这些钱来建设国防,谁又敢来惹事呢?

但是在我印象中历史老师告诉我们的是清朝的老百姓日子并不好过,清朝的富有或许是财富截留在朝廷,并非是普通老百姓。

据有关史料记载,八国联军在进攻京津地区时,的确有很多老百姓没有参与抵抗,而且还帮忙带路,做事,这难道就是传说中的卖国贼吗?

但事实上并非如此,一个人如果日子过得很好,他肯定会为生在这个国家而感到自豪,但实际上当时的清朝并不是那样的,当时真正出卖国家的是清朝的统治者,他们在享受着奢靡生活的同时,却没有顾及到民间的冷暖,让当时的老百姓严重缺乏主人翁精神。

所以,郑强教授说的清朝很富,所以导致甲午海战的失败,也是有道理的,当时的统治者只顾及到了自己的荣华富贵和奢靡生活,并未真正考虑到国防和民间的疾苦,最终也只能是面临内忧外患。

沪漂老松

2021/5/13 3:46:07

其他回答(1个)

  • 书法日课

    2021/5/11 15:50:28

    为什么农村人都爱腌咸菜?

    笔者以为,这个问题不妨这样问比较合适——“为什么农村人以前那么爱腌咸菜”

    如果之前人们喜欢腌咸菜,理由和冬季很纯粹,那就是为了省钱!在当时那个物质极具匮乏的年代,咸菜这个东西简直就是广大劳动人民的福音,有着重要的意义。

    想一想,一颗糖蒜就能够一个成年人吃几个馒头,一颗豆腐乳就能够一个成年人吃一碗米饭,而这样的花销和购买新鲜蔬菜相比,简直是太低了。

    第一,生活条件所限!

    咸菜这个东西在我国很多地区都有分布,而且每个地区的咸菜腌制方式、选取的蔬菜种类以及腌制的食用办法还都不一样,比如说在,

    东北地区就是普通的腌制白菜,简直就是各家各户过冬的神器,可以掺入任何的饭食中。

    而到了四川地区就是各种各样的泡菜,萝卜、辣椒、芹菜等,成为人们下饭的好伴侣。

    而在笔者所在的河南省,咸菜则兼具南北各家之长,既有腌制的特色泡菜,也有本地特有的西瓜大酱,更有南方气质浓郁的腌荠菜丝。

    第二,是一种习惯和传统!

    但是现在人们的生活条件好了,再喜欢腌咸菜则更多的是一种习惯再驱动着大家,并非是刚需了,因为我们已经有足够的新鲜蔬菜的供给,不管你在任何地区,每年的咸菜消费量都是大大不如以前。

    特别是在一些生活条件逐渐好转的地区,咸菜的消费量将会大不如前!笔者可以这么说,确实发展水平较高,经济条件越好的地区,咸菜的消费量就会越低。

    而且随着人们对于长期食用咸菜容易致癌的风险的担忧,今后也会有越少越少的人减少咸菜的摄入量。

    随着长辈们逐渐年老,越少越少的人还会去腌制咸菜。

    这么一说,我已经有好几年没有吃过妈妈腌制的西瓜酱了。

相关问题
热门推荐