星辰知道网

明明周鹏是男篮队长,为何说易建联是男篮领袖?这不矛盾吗?

大力手风琴

2021/5/4 11:09:15

明明周鹏是男篮队长,为何说易建联是男篮领袖?这不矛盾吗?

其他回答(3个)

  • 不离不棄的爱

    2021/5/10 20:46:03

    易建联获得MVP,对于易建联来说,是一件喜事,但是对于中国篮球来说,是一种悲哀。

    目前中国男篮依然处于低谷,自从姚明退役以后,我们其实一直在掉落,只不过以前晋级奥运会和世锦赛的选拔标准不一样。我们在亚洲内还具有一定的优势,所以即使我们在国际赛场上的成绩很差,但是我依然能够打进奥运年,冲进世界杯。

    客观的说,在姚明退役之后,易建联就逐渐抗起了中国男篮的大旗,特别是在王治郅等老一批运动员退役后,易建联成为了中国男篮当之无愧的核心。但是在易建联时代,中国男篮的成绩是不理想的,2012年和2016年奥运会无一胜绩。甚至在亚洲赛场我们也无法称霸。输伊朗丢掉亚锦赛冠军,甚至我们还输给了日本、中国台北。直到2015宫鲁鸣执掌国家队,提拔了一批新的球员,丁彦雨航、翟晓川、赵继伟、周琦、郭艾伦、王哲林。我们又重新站上了亚洲之巅,赢得亚锦赛冠军,亚运会金牌。不过即使是这样,易建联依然是中国男篮当之无愧的头牌,特别是在2019年世界杯,当郭艾伦一次次突破无果,周琦出现离奇发球失误,王哲林不堪大用的情况下,易建联证明了自己依然是中国男篮在国际赛场最靠谱的球员。

    2020年赛季,32岁的易建联再次获得CBA常规赛的MVP。对于一个老将来说,获得这份荣誉实属难得,除了他一如既往保持高水平外。却也反映了其它球员进步的缓慢,对于中国男篮来说,这实在是一个悲哀。为什么怎么说呢?



    第一、中国中生代球员断档实锤。按道理说,目前这个时代应该是以郭艾伦、王哲林、丁彦雨航、翟晓川等中生代球员为主的年代。可惜的是,他们这些球员都出现了不同的问题,郭艾伦陷入了打法困扰,一直坚持以突破为主的他,面临着无法带动球队,无法担任领袖的困境。王哲林数据倒是出色,可惜的是仅仅能在国内联赛横行,丁彦雨航一直在养伤。翟晓川蓝领十足,却无法把自己提升到更高的层次。因此,中生代球员无法撑起中国男篮,易建联还是最牛的球员。

    第二、中国男篮的未来陷入更迷茫的境地。即使易建联再强,他最多也就是为我们打完这次奥运会落选赛。年龄摆在那里,中国男篮的未来不能再依靠易建联。但是我们能依靠谁呢,是排名MVP第二的周琦吗?恐怕还是不行,年轻球员里实力更是不济,中国男篮的未来实在是堪忧。

    第三、竞争对手的实力在不断增强,我们如果不能变强,迟早会吃亏。日本的八村塁在NBA里不断得到锤炼,以他为代表的日本队会成为我们的未来的劲敌。还有菲律宾不断的在归化球员,实力也不容小觑。如果我们新一代球员无法变得更强大,有一天,我们也许会连续失去奥运年参赛资格。这是我们最担忧的地方。

    总之,易建联获得MVP,我们并非不为他感到高兴,只不过更担心的是年轻球员迟迟不能接班,中国男篮会陷入更为艰难的境地。

  • 彤珍暴丹南

    2021/5/12 11:23:58

    球场老兵,都值得敬佩。足篮都是广东体育的一面旗帜,足球有广州恒大,篮球有广东宏远。在各自的领域,独领风骚,并取得非常优异的成绩。这两支球队不仅是广东体育的骄傲,也是国内的标杆。

    郑智,在深圳成名,再辗转山东鲁能、英超、英冠和苏超,最终回到广州恒大,焕发第二春。在广州恒大期间,郑智带领球队不仅称霸国内联赛,也两次站上亚洲之巅。个人也获得了亚洲足坛最高荣誉--亚洲足球先生。

    在俱乐部方面,郑智所取得的成就,足以傲视群雄。付出的努力,不仅得到世界名帅里皮和斯科拉里的肯定,也颇受大牌外援的尊重。

    在郑智40岁生日的时候,FIFA和诸多主帅及队友纷纷送上祝福。即使是40岁的老将了,也依然有极佳的状态和精彩发挥。

    自律成就未来,只是在国家队生涯方面,郑智却颇具遗憾,未能和中国国足创造出喜人的成绩。但这并非郑智的错,而是中国足球深层次的问题。

    易建联,在姚明之后的中国男篮中流砥柱。一个人扛着中国男篮艰苦前行,在球场上玩了命,也没有超越过往,甚至慢慢开始跌入低谷。

    不过,在俱乐部方面,易建联的成绩还是非常不错的。虽然没有像姚明在NBA真正拼出未来,但也让人无法忽视其所取得的成就。

    在广东男篮,只要有易建联,就有定心丸。广东男篮能够重新崛起,易建联有极大的作用。广东男篮十冠王,其中大半都有易建联的功劳。

    个人成绩方面,易建联也创造了历史,得分王、篮板王,以及各项MVP都收入囊中。CBA在易建联之后,恐怕很难再有第二人。

    现在郑智和易建联都步入职业生涯晚期了,朝阳西落,令人不忍直视。

    如果非得选谁为广东体育领军人物,那对于广东球迷来说,无非还是钟情于易建联,为什么呢?

    论成就,都旗鼓相当。影响力也不相上下,只是易建联是土生土长的广东人,必然会得到更多的支持,情感更深刻。

    当然,郑智也是新广东人,也同样会得到不少球迷的支持。

    无论如何,广东足篮都必须感谢他们所做的贡献,并希望他们在未来的日子里,继续奋战,为广东足篮发光发热。

  • 祖安你我他

    2021/5/16 19:44:26

    说实话,以周队的状态吧,如果能参加本届奥运会,那估计入选12人大名单还是有一定机会的。但如果中国男篮无缘本届奥运会(大概率无缘吧),像周鹏、易建联,基本上都是等不到4年后的奥运会了,对于中国男篮来说,是非常可惜的。

    总的来说,周鹏作为3号位球员,在打法上,进攻方式多样,能突破,能中投,能背打,还有一手三分球。这是很多锋线球员所不具备的,能突的,中投可能没那么准,也许3分球也没开发。能背打的,可能防守能力又不太出色。


    并且,周鹏的大赛经验很丰富,07年就开始代表中国男篮参加比赛,国际赛场经验丰富。最重要的是,目前中国男篮的锋线人才比较少,像周鹏、丁彦雨航这样的,都是稀缺型人才,很可惜,男篮世界杯的时候,这两位老将都受伤了,李楠不得不打一个3后卫阵容,战术打法上少了很多变化,郭艾伦都被对手摸透了,只靠阿联在内线苦苦单打。

    当时球队如果有多一两名锋线选手,在攻防两端,会好很多。


    很可惜,以周鹏目前的状态,估计是无缘4年后的奥运会了。顶多参加完奥运落选赛就结束国家队生涯。懂球的球迷也知道,奥运会落选赛是个什么水平,竞争对手远比我们男篮世界杯的强。

相关问题
热门推荐