星辰知道网

如果一个国家申请划入美国版图,美国会接受吗?

肖国强律师

2021/5/4 13:12:11

一直在想,美国在很多国家都有军事基地。如果某个小国经过全民公投加入美国,美国凭借其科技、经济实力应该会很快让这个国家“脱贫”。美国会这样做吗?

其他回答(2个)

  • 愿情

    2021/5/6 8:03:25

    美国是世界上最精致的利己主义者,为了一己私利不惜牺牲全世界的利益,这一点在特朗普身上展现得淋漓尽致。为了维护霸权,美元支持印度洋-太平洋战略下的重量级棋子印度、日本加入联合国安理会,成为常任理事国,但是,美国却留了关键的一手——新加入的安理会常任理事国不配与美、中、俄、英、法五常平起平坐,不允许拥有一票否决权!这样子,印度、日本获得了安理会常任理事国的身份,却没有常任理事国的至高无上的权力——一票否决权,等于赢得了面子,输了里子!其权力、作用与安理会另外的十个非常任理事国一模一样,根本达不到与安理会五常平起平坐,拥有同等权力的目的,加入的意义大打折扣,印度、日本,以及巴西、德国折腾了几年,准确无误地探知了美国,以及其他四大常任理事国的底线,心都凉了半截,这些年来已经不再花费巨大的力气与代价去推动入常了。

    联合国是由全世界的主权国家联合而成的最具代表性、权威性的国际多边组织,一国一票,理论上是相当平等,但是,只要阶级没有消失,无论是个人,还是国家,总是存在着分为三六九等的秩序的,联合国就像一个金字塔那样,普遍的成员国是联合国的塔基,轮换的10个安理会非常任理事国是塔中间层,屹立在塔尖的则是美、中、俄、英、发五大安理会常任理事国,他们是食物链顶端的猎食者,也是国际秩序的维护者,相当于仲裁员——对国际上的各类事务在安理会的框架内作出仲裁,维持世界的和平与发展。实力超群的美国则不满足于仲裁员的角色,一张无可匹敌的势力做一个威风凛凛、蛮横霸道的“世界警察”。

    联合国从创立之日就确立了三大原则:首先是国国平等,国家不分大小强弱,在联合国都拥有一席之地,都拥有自己的一票;其次是成立了在联合国体系内唯一一个对主权国家(成员)拥有强制力权力的机构安理会,特别是在《联合国宪章》规定了美、中、俄、英、法五大常任理事国的地位,应为世界上最强大的五个国家是维护世界和平与发展的支柱,若是取消了这五大过的常任理事国的地位,世界眨眼间就大乱,凡是太阳照进的地方都会**战争,就像黑暗的中世纪那样,生灵涂炭,人间很快就会变成地狱;再次是确定了大国一致的原则,因为只有大国一致,才能更有效地避免再次**一战、二战那样的大规模战争,于是,安理会常任理事国的一票否决权的机制应运而生。

    所以,从本质上讲,联合国是一个小国弱国平等发生的平台,是一个大国强国决定利益分配的舞台。理性的做法是既不能否定联合国的作用,也不能对联合国寄托不切合实际的希望。

    联合国存在了73年,自然有其合理之处,它现在的弊端,除了效率低下,机构臃肿、信念丧失等等的问题外,最致命的问题是安理会,特别是五大常任理事国的立场、主张与利益经常发生冲突,经常在安理会内“干来干去”,基本形成了美、英、法与俄、中的对立的两大阵营,是大国一致的核心原则在大多数情况下名存实亡。五大常任理事国在安理会内基本上没有共识,经常发生冲突与对立,使大国一致核心原则丧失了用武之地,这才是世界动荡与冲突的根源,而实力最强的美国对大国一致原则的破坏最为肆无忌惮与疯狂,因此,天下苦美久已。

  • 美坐

    2021/5/12 3:46:23

    不用担心美国会怎么做,美国一但失去霸权国外有很多麻烦,国内有更多麻烦,国内民生严重恶化,治安恶化。美国只能疲惫应对,国内的游行,暴乱都要海外军队回国维持治安,种族主义抬头互相攻击。海外各国纷纷要求运回黄金。可以不同意。别人至少嘴上敢开骂。美帝一倒美国那些所谓价值观也会倒,人才流失殆尽。民从走向街头。美国各洲自主性更强,不在听白宫屁话。白宫统治力大打折扣。有老美忙的。


相关问题
热门推荐