星辰知道网

单位内在编人员与编外人员工资收入差距大,怎么实现同工同酬?

伍保琼

2021/5/3 14:44:03

单位内在编人员与编外人员工资收入差距大,怎么实现同工同酬?

其他回答(3个)

  • 小趣说电影

    2021/5/5 5:18:58

    事业编人员到县委办工作有没有前途取决于多重因素,其中最重要的是有没有领导力顶你,县委办事业编人员的前途,有两种可能,且听我一一道来。

    第一类,具有普遍性的事业编人员的归宿,因为身份所限,付出再多也难有大发展。

    我同学张力,大学时代就是学校的风云人物,中文系有名的才子。毕业后,他明明可以去报社当记者,结果却选择了当中学老师。实际上,他做教师也很成功,不仅教学质量高,参加工作仅三年,就升任为校办主任和高三把关老师。后来,又因为文才过硬,被调入县委办研究室写材料。

    写公文材料绝对是苦差事,但张力却干得有声有色,意外的是几次报考公务员都失利,于是他不再把当公务员作为奋斗目标,只想着凭借过硬能力和突出表现谋个好前程。

    遗憾的是,领导器重他,却不重用他,让他以事业编身份主持政研室工作,却主持了五年都没解决副科职级。张力当然知道县委办事业编人员的上升途径很狭窄,但也并非全无机会,归根结底还是领导不肯用他。

    越往后他越沮丧,终于有一次提职再次受挫后,他一气之下,果断报考了广州的教师岗位,并如愿考上,结果可想而知,他毫不犹豫选择了调走!

    如我同学这样的人不在少数,身份始终是横亘在事业编人员面前的一道鸿沟,不尽早谋划,终究会失落失望。

    第二类,事业编人员的逆袭之路也不难,一次机会就能解决所有问题。

    我的初恋女友,先是考上了乡镇事业单位,原本以为会事业编终老,谁知她大学的老师步入官场,还成为了她所在县的县委副书记。

    在老师的关照下,她顺利调入县委办,虽然只是事业编身份,却屡屡参与县委办的中心工作,没过两年就升任为县委接待办主任,提任为事业编副科。

    接着,她的大学老师接任县长,直接把她调入县府办任副主任,实现了由事业编副科向公务员副科的转变。

    所以,事业编副科调入县委办有无发展前途,关键在于:首先你要行,其次要有人说你行,再次说你行的人也要行!除此之外,前景不容乐观!

    欢迎关注职场李论,更多精彩内容期待与您分享!

  • 老王教画画

    2021/5/9 22:18:59

    肯定有前途,我讲一个认识的人。

    七十年代我内蒙民办被县广播事业管理局借去,分到一组共四人。我回城,组长十年后反复变化,后当县委书记,组长得意门生也在我们组,文章写的很好。我感兴趣的一篇正是赞扬三北防护林工程:筑起绿色长城,锁住滾滚黄龙。字也美,我当时由于三人经常下乡采访,我一人常坐办公室审稿。

    小张后当县委办公室主任,后又集宁市某局局长。

  • 商界面面观

    2021/5/15 21:28:33

    根据题主所提出的问题的“单位性质是公益一类,人员身份有财政全额拨款和自收自支人员,在机构改革中怎么改革”?我认为,财政全额拨款的人员应当会继续保留财政全额拨款的身份,自收自支人员在机构改革中会与财政脱钩,改为企业人员或自行分流安置。

    1、为什么会存在这样的问题?

    事业单位机构改革的目前的是解决职能交叉重复、机构臃肿、政企分开的问题。公益一类事业单位理所当然是财政全额拔款的事业单位,其人员就应当是财政全额拨款人员,因为公益一类事业单位没有收费的权限,是为社会提供无偿的公益服务,其经费由财政全额拨款进行保障。根据题主所说的自收自支人员,据我分析,应当是公益一类事业单位下设的有收入来源的二级单位,其人员属性是自收自支人员,如单位下设的科研所、设计院等自收自支事业单位。

    2.如何改?

    (1)职能剥离。在机构改革中,将承担公益服务的职能和承担生产经营的职能进行剥离,承担公益服务的职能保留在原单位,仍然属于公益一类事业单位;将承担生产经营的职能分离后,改为企业或撤销。

    (2)人员分流。将承担公益服务职能的人员划归公益一类事业单位,人员身份仍然属于财政全额拨款人员;将承担经营服务职能的人员进行分流,若设立新单位的,人员可通过“竞争上岗,择优录取”的方式安置在新设立的企业;未能通过竞争上岗的人员推向社会,自谋职业;接近退休年龄的可采取提前退休的方式先进行内退休,单位每月发放基本生活费,待达到退休年龄后办理退休手续。

    (3)经费补助。承担公益一类的事业单位的人员经费和公用经费,由财政全额拨款进行保障;承担经营服务性质的单位改为企业后,财政不再保障其工资福利及公用经费,由其自己生产经营中的利润进行解决。

相关问题
热门推荐