星辰知道网

埶大象,天下往,老子这六个字的终极意义是什么?

我是皇皇

2021/5/3 13:18:34

埶大象,天下往,老子这六个字的终极意义是什么?

其他回答(3个)

  • 大为生活智讯

    2021/5/9 14:05:41

    前些年,我没有读书习惯,除却金庸的武侠小说外,几乎没有耐心读完一部长篇小说。这些年,我养成了阅读的习惯,对比以前的自己,现在的状况是人生有理想、做事有方法、生活很充实,因而感觉读书意义深刻。

    自己读书有得,便芹献鼓励亲戚家小孩多读书。亲戚中有“读书无用论”的质疑声,看着有这想法的亲戚做着苦力,小孩子从未出远门旅游过,我打心里可怜他。窃以为,他之所以认为读书无用,那是因为读书没读到点子上,未能领会读书的精髓啊!

    没养成阅读习惯之前,我头脑简单,腹内草莽,缺乏解决复杂问题的能力。大学毕业后,我在银行上班,最基本的考核任务是储蓄存款,从此求爷爷告奶奶,开口跟任何一个亲戚求存款,也跟每一个同学、朋友求帮忙,这家凑三万,那家存五万,蚂蚁搬家一样积累基数,无他,实在无法!

    谁都知道交往高净值客户的意义所在,问题是高净值客户凭什么要结交自己?自己有什么地方值得高净值客户投入精力呢?

    养成阅读习惯之后,在几年时间里,我阅读了很多书籍,也长年坚持阅读《经济观察报》,经典书籍如《伟大的博弈》、《股票大作手回忆录》、《彼得.林奇传》、《股市真规则》、《穷查理宝典》、《交易心理学》,更是时常温故。

    读书充实我的大脑,更新我的知识结构,让我能够借鉴历史应对现实问题,照旧在金融单位上班,却有能力应对高净值客户的服务工作,有机会做金葵花理财,认识了较多高净值客户。高净值客户的资产配置必涉及股票、基金、信托、房产和保险,由于为每一位高净值客户量身定做方案,且效果不错,越来越多的高净值客户喜欢跟我喝茶交流,以至于这批客户成为我的粉丝,无论我跳槽到哪里,都会带着资产跟我走,帮我完成一部分考核任务。

    读书,使我获益匪浅,益处之一便是让我安身立命,先安顿好现实的物质生活,有了稳定的经济基础,我才可能去考虑更高的精神追求。

    读书多了,便有感想,常有书写的冲动,经年累月,也写了一些文字,有机会在当地报纸发表,从而有机缘结识更高层次领导。见过的场面变大了,视野也就得到了开拓。因为长期阅读,受到优秀作家影响,落笔之际不经意间流露出某种风格痕迹来,我特别喜欢路遥的《平凡的世界》,文字质朴,情感真挚,那是我追求的风格。

    那些文字受同事喜爱,多次被单位期刊采用,我便有机缘去招银大学深造,亲耳聆听了南方周末等著名媒体大编辑的现场授课,也有机会在厦门大学经济学院接受短期培训,这都给我做梦一样的感觉。倘若不读书,便不能养成码字的爱好,文字便不能被单位期刊录用,哪里会有机会去深圳、厦门这些地方深造?

    接触了优秀的同行之后,我深知天地辽阔,个体渺小,更坚定了阅读的决心,每年阅读量至少保持在50本书以上的水平。读书多了,逐渐意识到以前的某些爱好属低级趣味,终日沉醉于麻将桌上的生活,导致腰酸背痛,还在通宵鏖战之后感觉空虚,远没有摩挲光滑的书页,嗅闻油墨的香气,想象文字描绘的场景为好。于是,我渐渐推却了麻友的邀请,远离了麻将桌,茶余饭后,捧着一本书阅读成为常态。

    这种阅读的姿态很有影响力,毕竟家长是孩子最好的老师。我沉迷阅读,那是很好的榜样,这边的我读书津津有味,那边的儿子模仿得有板有眼,家里摆满了书,爷俩或仰卧于客厅,或静坐于书房,一副安详的阅读景象。由于沉迷阅读,儿子的文科成绩优异,无需我们操心,一路平稳地入学、升学,这让我们省事不少,仔细想想,心安无忧归根到底是读书的熏陶,这也是世人所说的明理吧。

    阅读让我们知道更多的历史典故,激发一家人去现场看一看的兴趣,于是,读完史书、地理杂志后,全家人便有去某地实地考证的冲动。光阴荏苒,十年光阴,一辆车三口人,我们自驾了约十万公里,读书、旅行让我们知道人生的广度,看得越多越知道人生有无限可能。

    我是去年辞职的,现在全职炒股,没有了业绩考核,有更多的时间享受阅读。除却健康原因,我自信有能力通过投资度过下半生,这种自信心源自于持之以恒的阅读,阅读激荡内心,于内心深处涌动的力量清晰地告诉我可以自由职业。

    我经常在悟空问答上看见关于辞职炒股的问题,我知道有无数人厌恶单位的氛围,渴求自由的人生,但不同人发展的轨迹不同,除却寥寥无几的天才和命运的幸运儿,大部分人在专业投资时代需要从夯实专业素质开始,那都是要从大量阅读起步的。

    多年读书,使我明理,安静阅读令我心平气和,悄然修心,继而自律生活。表面上,我及时更新知识结构,能够有安身立命的技能;实际上,读书重塑了我的性格,使我内心充盈,知足常乐,从而享受健康积极的生活。

    我是东莱西风,欢迎关注,让我们一起享受阅读人生!

  • 奥本热搭

    2021/5/12 8:16:28

    首先非常感谢在这里能为你解答这个问题,让我带领你们一起走进这个问题,现在让我们一起探讨一下。

    我喜欢旅行,大多数是以徒步的形式,曾经8天徒步穿越苏格兰高地300多公里。

    苏格兰高地

    去得地方越多,我越不相信旅行或者徒步有什么意义,甚至于,我认为,旅行或者徒步对我来说更像是现实生活的短暂逃避。

    每一次出远门回来,我习惯给自己煮一大碗清水面,吃了就去好好休息,疲惫到完全不想回顾旅途中的种种。先倒头大睡一天,然后做几件之前自己觉得挺颓废的事情:看一上午的漫画书,刷一晚上的日剧,看无聊的搞笑节目然后跟着傻乐,有时候也会想到打扫房间,丢掉各种不要的东西。

    接着有很长一段时间都不愿和别人谈起旅行的事情,被问起的话也是礼貌性回答问题。然后在过了很久之后,在某种机缘巧合的情况下,可能是某次和老友的闲谈,又或是在跑步中的冥想,我会突然想起并意识到某次旅行中的有趣片段:某次迷路,某个奇怪的人的奇怪的口音,或是某次糟糕的天气中糟糕的心情……

    很多人喜欢给旅行赋予很多意义,打上很多标签:“超脱之旅” 、“童话之旅” 、“反思之旅”……说起来有点像是旅行社们的说辞和做派,一次旅行似乎必须是充满使命感的,仪式感的,是必须完成任务的。“去了西藏没有洗涤灵魂等去白去”,“不到长城非好汉”,“来长沙不吃臭豆腐等于白来”……多的是这样功利性的宣传语和城市标语,让每个在路上的人心里为之一紧,多少还没出门的人已经感受到巨大而无形的压力。

    牛背山-银河

    有了互联网以后,你可以在网上了解到世界任何地方的详细描述,网上也有数不清的旅行计划和游记,博主们会全方位给你推荐吃喝玩乐,有的游记都详细到让你怀疑自己是否真的去过那个地方。这样的话,访问一个地方的惊喜感降低了,对旅行的期待阀值却被无限拉高了,所以在这点上,我是不建议出行前看太多的游记的,把时间、路线还有住宿定了,就完全可以开始踏上冒险的旅途了。

    在我看来,旅行值得去,就仅仅是因为未知而有趣,很多人却偏偏要把单纯的感官体验升华到品味的提升和品格的塑造。说实话,塑造品格的,那不叫旅行,那叫修行,就像是我们从来不会认为玄奘法师是去西天旅行的,不会以为那些徒步跨越沙漠的背包客们是在游玩一样。不过就是简简单单地做一件自己认为有趣的事情,这个理由就已经足够了,就不要再欺骗自己说还有什么更深刻的内涵。

    贝尔法斯特-巨人之路

    我认识很多旅行次数很多的人,他们并不比其他人更深刻、更聪明,反而更糟糕的情况是旅行让他们之中有的人变得自鸣得意,而开始失去了对生活的敏感度,开始错过一些更加美好的东西,一些更利于成长的经历,令人唏嘘不已。

    往往回过头才发现,原来一个人旅行的时候留下的美好记忆,常常都是那些不经意的时刻,从来都不是那些特定的旅游景点;一群人旅游的时候呢,大多是就只剩下好玩的人和好玩的事了,地点和景色都虚化成了背景,至于到底在哪玩,住什么地方,吃什么东西,玩什么都不重要了。

    至于旅行中最幸福的一刻。可能是在出发前的短暂时间里;可能是计划购买飞机票火车票的时候;也可能是在机场或是车站里购买旅游杂志的那一刻;还有,在飞机快降落前,从云层俯冲下来,看到城市渐渐清晰明朗起来,飞机放下起落架触地,渐渐停止摇晃的那一刻。

    在以上的分享关于这个问题的解答都是个人的意见与建议,我希望我分享的这个问题的解答能够帮助到大家。

    在这里同时也希望大家能够喜欢我的分享,大家如果有更好的关于这个问题的解答,还望分享评论出来共同讨论这话题。

    我最后在这里,祝大家每天开开心心工作快快乐乐生活,健康生活每一天,家和万事兴,年年发大财,生意兴隆,谢谢!


  • 山青水复

    2021/5/15 22:37:20

    人和所有的动物,生存在这个世界上。要说终极的目的,那就是没有目的。人和所有动物的产生,是自然界的元素偶然相互作用产生的结果,本来就没有目的。你觉得自己能够思考,能哭、能笑有情感,能跑能跳能移动。你就认为你能掌握什么,能改变什么,能超脱于什么之外?实际上从根本的意义上来说,你与地上的一块石头没有区别。你的一切行为包括思想,都必须符合这个世界上的自然规律,以及进化出来的人类本性。否则你就不是你,你如果能够超脱于控制你的规则之外,那你所有的一切,不管是躯体、思想、存在方式,都会完全的不同。可以称之为“非你”,是一种不得而知的状态。有可能有意义,也有可能毫无意义。人类和动物为什么能发展出现在的数量,并且一直延续下去,是因为进化出了传承生命的本能。为什么这就是苦呢?我反正不这么认为,我认为人生还是有乐趣的。如果你想结束这种所谓的苦,那只有人类和这些动物都统统灭绝,但是任何人都没有权利这样做。生命仍将延续。

相关问题
热门推荐