星辰知道网

为什么欧美人几乎没有炒菜的习惯?

亚乐段

2021/5/3 9:20:04

很奇怪,几乎没有看到欧美人有像我们一样的炒菜,这是为什么呢?

其他回答(2个)

  • 羽轩王者

    2021/5/10 22:26:17

    “凌烟阁上清风起,留得将军卷世名。”

    唐太宗李世民时期的“凌烟阁二十四功臣”,在历史上是赫赫有名,几乎每一个人拿出来都是一部历史。其中的秦琼、尉迟恭都成为中国千年来的门神了。

    那为何东汉开国皇帝刘秀麾下没有名将、名士呢?

    其实在刘秀手下,也有“云台二十八将”,只是史书以及影视作品涉及较少,因此在大家心目中刘秀治下没有名人功勋。

    除此之外,还有几个原因可考。

    一、生不逢时

    刘秀是东汉的开国皇帝,整个东汉以及刘秀本人的存在感都很低,一个朝代的主角尚且如此,更别指望手下的“虾兵蟹将”能有多大的历史名声。

    历史的大背景没有选择东汉,身处其中的配角也只是绿叶,陪跑历史、陪跑刘秀而已。

    二、功业盖不了主

    毛主席曾评论刘秀说:最有学问、最会打仗、最会用人的皇帝。

    刘秀年轻时在长安学习《尚书》,略通大义。人常说“秀才造反,十年不成”,刘秀却是个例外。拥有着历届皇帝中最高的学历,不鸣则已一鸣惊人,完完全全的白手起家,建立了一个新王朝。

    除此之外,刘秀本人就是一个杰出的军事家,而且同时代最杰出的那一位,没有之一。所以,即使是所谓的“云台二十八将”,他们的功劳和能力一对一来说,几乎是没有能够与刘秀匹敌的。

    既然时代主角已经是开挂的存在,那在历史上配角也就无需多多着墨。不是能力不行,而是没有发挥的机会啊。

    三、功成身退

    在封建历史的长河中,开国功勋能够有好下场的朝代并不多。即使是李世民的“凌烟阁二十四功臣”,不得善终的也占四分之一。

    宋太祖赵匡胤“杯酒释兵权”的故事,人人皆知,这好像也是大家所能知道的开国功勋功成身退的最好例子。

    实际上,刘秀也是这么做的。东汉之初,刘秀分封三百六十多位功臣为列侯,只解除他们的兵权,香车美女,好吃好喝伺候着。除此之外,还任用大量文吏。

    所以,赵匡胤“退功臣、进文吏”那一套,都是跟刘秀学的。也正是他们的相似之处,让他们有着几乎相同的历史待遇,历史和影视作品皆少提及。

    为人臣子,忠心耿耿;一国之君,仁义道德;这样君臣两相宜的情况并不多见,也就引不起大家的兴趣。没有话题性,自然曝光度也就不高,说白了就是不会炒作。

    四、身份特殊

    东汉本就是在豪强势力支持下建立起来的,豪强兼并问题严重,即使到东汉末年,这一问题也没解决。

    东汉建立起来之后,为了稳固皇权,与民生息,刘秀是有采取一些措施抑制豪强的。处在刘秀集团的开国功臣们,大多出身于豪族,可能也是为了避嫌,所以不宜大张其功,以引起不必要的麻烦。

    所以,不是刘秀手下无名将、名士,而是主角光芒万丈而且够硬核,配角实难名垂千史。

  • 小移观察

    2021/5/13 4:27:16

    做菜可以看一个人的性格,慢性的人喜欢慢炖,性急的人喜欢爆炒,心细的人爱做复杂精致的菜,但不管什么样的性格,烹饪都需要保持一个好心情才会做的好吃。烹饪的技巧千千万万,不可一篇概论!壹碟就小说一段!希望对喜欢做菜的朋友们有帮助!

    1,鱼煎过后再煮才会变白汤,而且要双面煎

    2,炖骨头汤时冷水下锅小火炖6小时变白,重复加水时万不可加冷水,只要一直保持加热水汤可以一直是乳白色,加一滴醋会瞬间变清汤

    3,任何肉类在遇热后在遇冷怎么煮都不会烂,所以做红烧肉一类的菜在烹饪过程中万不可加冷水,唯一补救但是方法,就使用高压锅,再次把肉压烂!

    4,99%的菜都在临近出锅前才可以加盐,醋,这两种调味品,过早的投入不仅影响口感,还会使菜变得难看(早加醋,会挥发酸味,早加盐,典会消失)

    5,灵活的运用酱油,分清酱油的种类,分别的作用,最简单的是生抽调味,老抽上色

    6,炒鸡蛋记得热锅下蛋,和用筷子炒,炒的时候慢慢的将鸡蛋滑散,你会发现因为受热均匀鸡蛋变得更蓬松更大了。

    7,学会焯菜,在菜变色的同时捞出,有些需要口感清脆的菜还要立刻过凉水!

    8,炒菜要遵循一个道理,最难熟的先下锅,可以生吃的最后放。

    9,永远不要忘记葱姜蒜,他们很重要。

    10,糖有时候是为了甜,有时候是为了更突出咸或者辣,同理盐有时候是为了咸,有时候是为了更突出甜,这些需要一定的烹饪经验才可调控。

    11,肉类遇到酸会变嫩,很多菜吃起来并没有酸味,可是却有一丝丝说不清的醋香,其实那是在出锅前加了一瓶盖起锅醋,起锅醋适用于绝大多数肉类炒菜

    12,可以去腥的东西有很多,味精,鸡精,白糖,料酒,柠檬皮都可以用来去腥

    13,记得酸是甜的老婆,辣是甜的二奶,酸是辣的姐姐,咸是辣的闺蜜,甜是苦的哥们。他们是黄金搭档

    14,炸肉类火不要大,否则面衣糊了肉没熟,快熟的时候火不能小,不然油都被吸到食物里,这也就是复炸的用意。

    15,学会油泼,最简单的练习水煮肉片。热泼油,是很多菜的灵魂!例如清蒸鱼

    16,记住你吃过的每一道菜,有些蔬菜的经典搭配是全球通用的,比如茄子配蒜,洋葱配肉。

    17,蒸米饭加点油会让米颗粒分明,加百合会让米饭变甜,加啤酒会让米饭变香,用高压锅蒸米饭更香,隔水蒸米饭更筋道,淘米水是最好的天然餐洗净,糊锅了插几根葱有的时候可以挽救米饭

    18,想要鸡蛋嫩,打鸡蛋的时候加点水

    19,切肉要逆纹路纵向切,特别是牛肉,不然咬不动煮不熟,切蘑菇要顺纹路不然吃起来太糯,切笋要避开纹路斜切不然切不动也咬不动。

    20,壹碟最后的提醒。食物讲究本身的味道!无论海鲜,还是山珍,能充分的烹饪出食材原有的味道,才是合格的烹饪之作!再次之才是利用调料做出佳肴!所以,不是放越多的调料越好!有些食材,只放盐,味道一样美!!!!

相关问题
热门推荐