星辰知道网

为什么印度不买F35?

趋势波段老韭

2021/5/3 12:49:08

为什么印度不买F35?
最佳答案:

美国事实上是欢迎印度加入F-35战斗机计划的,F-35本来就是一款由多个国家参与发展的新机型,这种隐形战斗机集成了大量新技术,还拥有目前世界上推力最大的普惠F119-PW-100发动机。F-35设计了三个不同版本,其中包括F-35A陆基战机和F-35B垂直起降型战斗机、F-35C舰载机,也就是说这种机型兼顾了海陆使用需要。而且F-35隐形战斗机现在已经在量产了,印度如果选择F-35的话,就可以直接买到现成产品。

但是印度的确没有选择F-35,俄专家分析认为,印度一直都以俄制装备为主要采购对象,比如苏-30MKI就是印度投资、俄罗斯研发的增强版苏-30,印度现在拥有超过200架苏-30MKI,另外还有米格-29、米格-21等机型也是从俄罗斯采购的。因此印度已经习惯了使用俄制战机,其数据链系统和后勤设施也是根据俄罗斯标准设计的,在这种情况下印度选择继续引进苏-57也是正常的,毕竟印度并没有太多使用美制战机的经验。

而另一方面,苏-57也是印度参与投资的项目,印度当然不会轻易就退出。而且印度也希望通过参与苏-57的开发,获得来自俄罗斯的五代机技术。如果印度选择F-35的话,应该只能买到成品机型,洛克希德·马丁公司并不考虑向印度转让F-35的技术成果。当然,俄罗斯是否会给印度苏-57的技术,目前也还不得而知。

而印度如果转购F-35,在短时间内也不能获得成品机。因为参与F-35战斗机项目研发的国家现在都排着队等待接收F-35,即使洛马的年产量能够提升到100架以上,也需要用数十年的时间来完成数千架的生产工作。印度需要耗费更多的时间来等待F-35战斗机,而且同样的,F-35战斗机的技术也不一定会外销,印度能获得的同样是成品机,那就不如继续购买苏-57战斗机了。

彭闫说

2021/5/6 3:20:43

其他回答(2个)

  • 远冬夜行

    2021/5/14 1:54:01

    不可以!

    众所周知,F35联合攻击机项目一共有三个具体型号,其中F35A是标准的陆基型号,需要在陆地的机场跑道进行起飞,和航母没有任何关系。剩下的F35B垂直/短距起降型号和F35C舰载专用型号才和航母有关系,但是这并不意味着F35B和F35C就可以在任意一艘航母起降!

    ▲F35A陆基型号战斗机

    首先来看下F35C型,为何要先说F35C,它属于一款标准舰载机,专门作为航母舰载机而研制的,不过F35C需要弹射器的辅助弹射才能起飞,降落也需要阻拦索的帮助,所以这就意味着F35C现在只能在具有航母弹射器和阻拦索的航母上完成起飞和降落。而目前具有弹射器的航母只有2个国家的3个型号,一共12艘航母,分别是法国1艘“戴高乐”号航母,美国10艘尼米兹级航母和1艘福特级航母。

    ▲F35C正在进行弹射起飞准备

    除了美国和法国,目前其它国家的航母,均没有安装弹射器,比如俄罗斯库兹涅佐夫号航母和英国伊丽莎白女王级航母。其中英国女王级由于经费有限,被迫取消了舰载机起飞用的弹射器和降落的阻拦索,采用了滑跃式甲板,所以英国伊丽莎白女王级航母只能使用F35B垂直/短距起降型号战斗机,进行短距离起飞或者垂直起飞。

    ▲F35B正在进行短距离起飞,注意其背部升力风扇盖打开和发动机尾喷口偏转向下

    由于F35B具有垂直起降的能力,是否也就代表只要航母甲板具有一定的空间,F35B就可以进行垂直起降?非也!由于F35B战斗机在起飞时,发动机的喷口偏转90度垂直向下,发动机喷出的高温气体直接近距离接触航母甲板,而F35B起飞时,需要开加力,发动机全力高速运转,喷出的尾焰温度高达上千度,如果航母甲板不经过处理,很容易变形。

    ▲F35B战斗机正在进行垂直起飞

    所以日本出云级直升机航母,在搭载F35B战斗机之前,必须要进行改造,改装的重点除了战斗机助降辅助系统之外,还有就是对甲板进行处理,让它可以承受F35B发动机尾喷口喷出的高温气体。

    ▲日本出云级直升机航母,甲板需要经过改造才可以起降F35B

    其它国家可以满足F35B上舰能力的航母或者两栖攻击舰,全部都在设计时候,就已经进行了相应的准备,因为它们设计目标就是搭载F35B舰载机,比如美国黄蜂级和澳大利亚堪培拉级两栖攻击舰,F35B都可以直接进行起降。

    F35B正在从黄蜂级两栖攻击舰起飞

    所以不管是F35B还是F35C,在全球多数国家的航母上无法进行起降,满足F35B和F35C战斗机起降能力的航母,要么具备弹射器和阻拦索(F35C),要么甲板具备承受高温的能力(F35B)。

  • 严赖掌傅目

    2021/5/16 13:35:35

    航天军工行业利润丰厚,而且涉及国家安全,自然不可能在外生产,君不见俄罗斯那么废,这些行业一样超牛逼!饶是这样,F22/F35/航母潜艇等也问题不断麻烦不断,这恰恰正是空心化的表现之一

相关问题
热门推荐