星辰知道网

历代帝王为何多数喜欢把权利交给舅舅而不是叔叔?

魔鬼没有天气

2021/5/3 12:00:50

历代帝王为何多数喜欢把权利交给舅舅而不是叔叔?

其他回答(2个)

  • 阿达卡

    2021/5/5 17:44:52

    封建社会权力越大,占有的财富越多。民主社会,权力越大责任越多。在腐朽的封建社会,权力越大越腐朽,不劳而获。这是人类文明的糟粕。在民主社会,分工到位,追责到位,民主监督到位。权力越大责任越大!失去了民主监督,权力就会走上封建社会不劳而获。这样的权利越大,对于社会文明就是走弯路!

  • 醉爱微醺

    2021/5/8 13:31:01

    引言:

    古代大多数皇帝为什么重用舅舅,而不重用叔叔呢?这个问题看似很小,问题的根本却很大,因为这个问题的答案涉及到了奴隶制社会、封建制社会的根基-君主世袭制

    一、君主世袭制

    1、君主世袭制的由来

    “世袭制”出现之前,国家权力传达的形式是“禅让制”。“禅让制”是指君王在位时,通过禅让的方式,将统治权力传给有道德、有威望的贤士。“禅让制”是传贤,而“世袭制”是传子。

    大禹三让天下而不成,标志着“禅让制”的终结。“世袭制”的开启。

    一让天下

    舜禅位于禹,大禹为表谦虚让位给商均,天下部落首领却远离商均,回来朝拜大禹。大禹最终即为天子位,面南朝天下,国号为夏。

    二让天下

    大禹年老时,推荐皋陶为继承人。不幸,皋陶却先于大禹而亡。

    三让天下:

    皋陶死后,大禹无奈,推荐贤德不如皋陶的伯益为君王继承人。大禹死后,伯益学习大禹的谦让之礼,躲进深山,以示谦和。可惜伯益却没有大禹的威望,天下各部落首领却放弃了伯益,去朝拜大禹的儿子启,曰“吾君帝禹之子也”。从此尧舜的禅让制终结,黄帝世袭制正式确立。

    2、“世袭制”的特点

    “世袭制”是统治者将统治权转给自己的儿子,按照血缘关系世代相传。一般是父死子继,也有兄终弟及叔传侄等情况。

    明白了“世袭制”的特点,回过头来看这个问题,答案就呼之而出了。皇帝重用舅舅,而远离叔叔,根本原因在于叔叔对皇帝的皇位有内在的威胁,而舅舅却是皇帝皇位的维护者。

    二、叔叔和舅舅对皇权的态度

    1、叔叔-对皇位的威胁

    由于“世袭制”是按照血缘关系,进行皇位的传递,所以叔叔继承皇位有一定的合法性。并且皇帝初即皇位时,由于年幼,威望不及叔叔。叔叔如果有篡位之意,再有一定的势力,皇帝的皇位就危险了。初即位的皇帝,叔叔不仅不可重用,还要时时堤防;作为外人的大臣可用,但不可完全信任。皇帝唯一可以依靠的是自己的母后,作为娘家人的舅舅,自然登上了政治的舞台。

    2、舅舅-对皇位的依附

    舅舅能登上政治的舞台,全依仗于皇帝的皇位。皇帝的利益和舅舅的利益是捆绑在一起的。以大汉为例,前有大汉全盛时斩杀匈奴的卫青,后有东汉衰败时引董卓进京开启三国模式的何进。卫青本是一名放羊娃,由于其姐姐卫子夫被汉武帝看中,而步步高升,当然也离不开卫青斩杀匈奴的功劳。

    站在皇帝的位置上,皇帝不能重用叔叔,叔叔一旦重兵在握,发动政变,皇帝即使不会身首异处,也会被囚冷宫。站在上帝视觉上,就整个王朝的利益而言,重用舅舅危害更大。

    三、叔叔和舅舅对政治的影响

    重用叔叔,容易谋权篡位,不过天下还是自家的;重用舅舅,容易外戚专权,容易造成改朝换代。

    朱棣发动“靖难之役”,大明王朝还姓“朱”。汉武帝晚年,立刘弗陵为太子,为防止外戚专权,杀死其母。汉武帝能意识到“外戚专政”的危害,他的后人却做不到,汉哀帝、汉平帝之世,由于外戚把持朝政,造成王莽代汉的局面。

    四、总结

    世袭制”造成了皇帝提防叔叔,防止叔叔“谋权篡位”。皇帝提防叔叔,依靠的力量来自舅舅势力,重用舅舅的后果容易造成“外戚专权”。所以当皇帝的皇位稳定(尤其是晚年传位)时,又会打击外戚势力。自古皇家多事端,说到底都是权力的诱惑。

    参考:《汉书》

    文/童眼看世界0

相关问题
热门推荐