星辰知道网

如何回答5岁孩子的问题,“为什么太阳总是跟着我走”?

雪鹤百芸溪

2021/5/4 5:55:37

如何回答5岁孩子的问题,“为什么太阳总是跟着我走”?

其他回答(1个)

  • 淦承

    2021/5/7 6:45:17

    题主你好,我来告诉你怎么做。


    首先,先解释下为什么父母总是忍不住吼孩子,我认为主要有以下几种可能:


    • 复刻原生家庭的教养方式,绝大多数情况,如果您习惯于吼叫孩子,那么很可能在您小时候,您的父母就是这么对待您的,不管是一种文化的传承,还是潜意识中的习得,您沿用了家族的育儿方式。
    • 踢猫效应,生活和工作的压力让我们焦虑万分,堆积的情绪无处释放,结果很容易把情绪发泄到了孩子身上。

    一父亲在公司受到了老板的批评,回到家就把沙发上跳来跳去的孩子臭骂了一顿。


    孩子心里窝火,狠狠去踹身边打滚的猫。


    猫逃到街上,正好一辆卡车开过来,司机赶紧避让,却把路边的孩子撞伤了。


    • “赢在起跑线”的坑,这句话让很多父母倍感焦虑,特别是看到其他孩子的各种优秀,而我们孩子的各种不行,这种想象中的落差,很容易点燃我们的情绪。

    基于以上三点,父母很容易做出错误的教养行为,动不动就对孩子各种指责,唠叨,甚至打骂。


    那怎么办?明明知道打骂孩子不对,可总是控制不住自己,难道就招了嘛,当然不是,我给出如下建议:


    • 觉察与反思,提升自我最厉害的武器就是这个,通过觉察,认识和了解自己的情绪,通过反思,找到自己负面情绪的根源,当潜意识变成意识的时候,你的理性就会对他们进行重新审视,进而实现改变自己的效果。

    我发现,当我的父亲批评儿子时,我就特别容易生气,会立刻上去指责孩子。



    后来,通过觉察与反思,我发现自己情绪失控的原因,竟然是由于小时候父亲很严厉,我很怕父亲,但从来不敢反抗,而这种感觉被牢牢地印刻在潜意识中。



    当父亲说儿子时,我潜意识当中的抗拒情绪立刻就被激发出来,但是又不能发泄给父亲,因此只能通过指责儿子,释放自己的情绪。



    再后来,当我发现这个问题后,再也没有发生类似的情况。


    • 正念冥想,我曾在多个场合提到正念冥想,可惜的是,它在国内没有普及,绝大多数人不了解它,更不知道它的神奇效果。事实上,正念冥想是心理学临床治疗上极为有效的手段,很多焦虑症,抑郁症患者,通过正念冥想,可以取得极大的康复效果,作用有时候比药物还好。
    • 一周2次的有氧运动,运动的好处不用多说,除了强身健体,还可以陶冶身心,科学研究表明,一周只需要2次30分钟的有氧运动,就可以让我们生理和心理机能进入一个极为健康的状态,我们的负面情绪可以随着运动快速地排解出去。

    除此之外,逛街购物、朋友聚会聊天、瑜伽健身,这些都是非常不错的情绪训练手段。


    只要坚持一个月,我相信你的情绪管理能力会大幅度提升,届时,我们面对孩子的问题时,就不那么容易急躁。


    以上是我对这个问题的回答,希望可帮助到你!我是米哈里EDU,我是家庭教育指导师。

相关问题
热门推荐