星辰知道网

关羽,张飞都是三国名将,为啥死心塌地跟着一穷二白的刘备?

匹夫的想法

2021/5/4 16:59:49

关羽,张飞都是三国名将,为啥死心塌地跟着一穷二白的刘备?
最佳答案:

首先,刘备不是一穷二白。人家是皇室血统,根正苗红。只是到刘备一代家道败落而已。实话说,瘦死的骆驼比马大,你看看公孙瓒都是他的同学,能是白身吗?人家明明是有一定背景的。

其次,创业要早,跟人要准。刘备天下英雄,一直都有远大志向,岂是池中物?现实中阿里巴巴初创时,马云都被人称为骗子,而最早追随马云的后来都成了创始股东。关羽张飞都是一世名将,眼光其实是非常准的。在这哥俩眼里,刘备日后必能成就一番伟业。

第三,刘备视关羽张飞为真兄弟,这点三国里面除了刘备无人能及。这样的领导少拿点工资我也愿意追随,何况这个领导还是绩优股,前途不可限量,没有理由要中途退股。

最后,三国演义塑造关羽张飞都是至忠至义之士,罗贯中是不会让这哥俩中途抛弃刘备的。抛弃了,就没有三国鼎立了。

猫咪爱喝可乐

2021/5/6 22:34:05

其他回答(2个)

  • 网络小小样

    2021/5/13 14:25:34

    孟达很有可能是唯一被三国两位顶尖智囊算计的人物,反复无常的孟达能够死在两位顶级牛人的手上,自然也能算的上名将了,而且蜀国在刘备的仁义感召下,向心力那可是很强的,孟达却能让手下这支军队只效忠于他,他说去魏国就跟着去魏国,说去蜀国就跟着去蜀国,这样的人绝对不简单。

    五子良将之一的徐晃是如何死在孟达手上?

    曹操的五子良将是曹魏势力五位将军,分别是张辽、乐进、于禁、张郃、徐晃。陈寿在撰写魏书时,将他们五人合传,评论他们:

    太祖建兹武功,而时之良将,五子为先。”

    徐晃字公明,河东杨(今山西洪洞东南)人,最早是杨奉账下骑都尉,杨奉被曹操打败后徐晃转投到曹操手下,成为曹操的一名忠实战将,在曹操手下立下了不少功勋,参加了好几次大战役,被曹操赞叹说有西汉名将周亚夫之风。

    关羽水淹七军后,于禁投降、庞德被杀,威震华夏,关羽乘胜围攻樊城,曹操一度想要迁都,司马懿劝谏曹操并献计利用孙刘矛盾,派人联系孙权,孙权因为荆州一事耿耿于怀,马上同意派兵偷袭关羽,曹操又派徐晃救援樊城,徐晃以声东击西之计,扬言要攻围头,却出其不意突击四冢,关羽恐四冢有失,带了五千步骑出战,因为两个是同乡,关羽就和徐晃聊起了家常,没想到徐晃突然下令部下出击,两军混战下,关羽被徐晃击败,退走营寨时,被徐晃趁乱攻入,关羽只好撤围退走,樊城之围得解。

    徐晃被孟达所杀,是在诸葛亮第一次北伐时,驻守上雍的孟达想要回归蜀国,响应诸葛亮北伐,徐晃跟着司马懿去讨伐孟达,这次名将徐晃死的却是有点亏,徐晃到了之后,骑着马去叫阵,坐下马收拾不住,直来到壕边,徐晃就扯开嗓子喊:“反贼孟达,早早受降。”孟达却张弓搭箭一箭射出,正中徐晃的额头,被手下士兵救回营里,当晚就死了,一代名将死得有点冤啊。

    不过徐晃被孟达所杀是《三国演义》中的故事,历史上的徐晃是在公元227年就病死了,诸葛亮北伐则是在228年春开始,所以说孟达杀徐晃是罗贯中老先生安排的。

    历史上孟达结局如何?

    历史上的孟达结局跟三国演义倒是差不多,是被司马懿赚了,孟达本来是刘璋的人,后来投靠了刘备,蜀平后为宜都太守。

    关羽被围樊城时,曾要求刘封、孟达派兵援助,遭到他们两个拒绝,致使关羽战败,孟达因此害怕被刘备治罪,就带着部曲四千余家投降了曹魏。

    孟达投降曹魏后,得到曹丕的重用,曹丕将房陵、上庸、西城三郡合为新城,让孟达当了新城太守,委以重任。等到曹睿继位后,孟达尝到了一朝天子一朝臣的滋味,感到压力非常大,就琢磨着回归蜀汉,诸葛亮觉得这小子靠不住,如此反复无常的人回来了是个麻烦,可不让回来又说不过去,很有可能就把消息透露出去了。

    这消息被司马懿得知,按说孟达反的话也应该是西线最高长官曹真负责,司马懿为了要抢功劳,不通知曹真也不上奏魏明帝曹睿,擅自发兵,长途奔袭,为了防止孟达反的太快,被曹真占了先手,司马懿就写了封信忽悠孟达:

    将军昔弃刘备,讬身国家,国家委将军以疆场之任,任将军以图蜀之事,可谓心贯白日。蜀人愚智,莫切齿于将军。诸葛亮欲相破,惟苦无路耳。模之所言,非小事也,亮岂轻之而令宣露,此殆易之耳。”

    意思就是现在有人说将军你要回蜀国,这么大的事如果是真的,消息怎么可能会走漏这么快,这一定是诸葛亮的奸计。

    孟达得信大喜,再加上司马懿驻扎的地方离新城有一千二百里,如果算上要上报天子再来讨伐他来回路程,至少要三十天时间,孟达就放缓了反叛的时间,没料到司马懿先斩后奏,又日夜兼程赶路,八天时间就到了,完全打乱了孟达的部署,司马懿花了十六天时间攻城,孟达外甥邓贤和部将李辅开城投降,司马懿破城后杀了孟达,将孟达的首级送到了京师。

    孟达能够死在诸葛亮和司马懿这两个三国顶级牛人的手上,也算是牛人了

  • 大风小陈

    2021/5/15 2:56:42

    答:有!

    太和二年(228年)年初,张郃在街亭之战中获胜与此同时曹真与郭淮率军在箕谷打败赵云、邓芝的偏师,诸葛亮撤军后,曹真认为诸葛亮不久必进攻陈仓,于是派郝昭和王双守陈仓,并修筑陈仓城。

    诸葛亮自以为几万兵马,而郝昭才有一千多兵众,又估计东来的救兵未必就能赶到,于是进军攻打郝昭,架起云梯,云梯燃烧起来,梯上的人都被烧死,郝昭又用绳子系上石磨,掷击汉军的冲车,冲车被击毁。诸葛亮就又制做了百尺高的井字形木栏,以向城中射箭,用土块填塞护城的壕沟,想直接攀登城墙;郝昭又在城内修筑一道城墙。诸葛亮又挖地道,想从地道进入城里,郝昭又在城内挖横向地道进行拦截。诸葛亮又用冲车,但被打折。昼夜攻守相持了二十多天,诸葛亮仍无法攻下,此时曹真派遣费曜领援军到来,诸葛亮唯有退军。这场战争是中国历史上记载的第一次使用点火的箭的记录,关于这场战争的记载,也成了汉语“火箭”一词在历史上的首次出现。

    势均力敌谈不上,郝昭郝伯道,智勇退诸葛,双方堪称妙计连珠……

相关问题
热门推荐