星辰知道网

降息是钱升值还是贬值?

月娇龙

2021/10/14 16:35:47

降息是钱升值还是贬值?

其他回答(2个)

  • 天津小桐

    2021/10/19 11:12:03

    朋友们好,这个问题就是仁者见仁智者见智。总体上美元也在贬值的路上,但是,许多后来居上者,超越了他的贬值速度,从相对论的角度来看,美元对于这些货币当然又是升值了。

    首先,美元,其他所有纸币一样,一直在贬值的路上。

    根据相关机构的分析,到目前为止47年时间,美元贬值了86%,同时美国国债的收益率是5.7%。则:

    86%(47年总贬值率)÷47(年)=1.829(平均年化贬值率)。

    小结:美元由于是结算货币,他与各国货币的波动较为频繁,但总体上是在贬值的路上,贬值率,在不同货币间,相对较小,以至于给人一种错觉美元升值。

    其次,石油暴跌,对美元的影响极为有限:

    1,美元资产,属于世界性资产极为丰富。

    2,石油,在美国资产中占的比例较小,供应有保障,油价下跌反而受益。

    3,个别国家资产货币,挂钩石油,品种总较为单一,石油暴跌,对货币稳定性影响较大。

    因此相对美元贬值幅度就更大,给人以美元增值的错觉。

    小结:纸币都是在贬值的路上,有的稳步向前,有的快速飞奔。

    最后来总结分析:

    美元现在是贬值,而且是一个连续性的贬值过程,是有纸币的属性所决定的,是一种自然的规律。

    另一方面,爱因斯坦先生教会了我们相对论的道理。没有不贬值,

    只有更贬值。

    同时,由于美元资产多样化,属于世界结算性货币,受石油,及单一资源价格波动影响较小,因此,他的贬值,被表面现象所掩盖。不像有些货必那样,公开地表现出来。

  • 书法有云

    2021/10/25 3:59:47

    我告诉你,降息,所有与利息做对手的东西就升值了。

    这就像黄金与美元是对手盘,美元下跌,黄金就涨。那么谁是利息的对手盘呢?债券!

    债券

    以前一张100元债券利息10%,现在利息下降了,新债券的利息是5%,那么老债券就升值了。因为用200元买一张老债券,收到的利息与用200元买2张新债券的利息一样。

    那么你有老债券吗?可能没有。没关系,可以买债券基金。债券基金就是炒债券的,利息下行,它手里的旧债券都升值了,那么债券基金就上涨。每次央行降息,都是债基发财的时候。

    房子

    因为大量卖房的人是贷款卖房的,当降息后,他用同样的还款能力,能够借更多的钱,所以他就敢买更贵的房子。人人如此,则房价就涨了。

    降息后冰箱电视会涨吗?不会。因为没有多少人是贷款买这些东西的。

    但是,今天房子上涨要另算,因为政府早早就给各地打预防针了:房子绝不能涨价!

    股票

    企业很多都贷款,每年贷款利息就是它的一个重要成本。现在降息,这个利息减少的部分直接进入利润,业绩好转,股价要涨。

    此外,因社会上大批的企业都降低了成本,提高了利润,结果经济就活跃起来。活跃的经济环境,让上市公司的经营更加容易。

    上市公司的平均PE合理估值,一般就是社会上投资利率的倒数。如果社会上投利率是6%,那么上市公司合理PE就是16.6倍。这里的逻辑就是,如果你不在市场上直接投资赚利息,而是买上市公司的股票,让上市公司给你赚利息也是一样的。央行降息,将会让整个社会投资利息降低,那么股市的平均PE就升高了。

    3个因素之后,股票市场的股价就涨了,而且是戴维斯双击。

    不过,当下股票也要问问,因为这几天股市不太好,也许买股票还要等等。如果做长线,现在已经可以进场。

    大宗商品

    降息,造成经济回暖,人们生产欲望提高。大家都需要原材料,原材料就上涨了。

    不过,当下铜、铝、铅锌、锡等有色金属等,还在低位,经济热度的传递需要时间,也许有一年的时间差。

相关问题
热门推荐