星辰知道网

辽国的萧太后到底是一个怎么样的人?

杨门小二郎

2021/10/14 18:36:30

辽国的萧太后到底是一个怎么样的人?
最佳答案:

辽国在历史上共历九帝,国祚二百零九年。在辽国,萧氏是仅次于皇室耶律氏的贵族。在辽国皇帝的后妃中,萧姓皇后就占据了十余位。但提起辽国的萧太后,一般特指辽景宗耶律贤的皇后萧绰。





萧绰在景宗时即参与朝政,圣宗耶律隆绪时又临朝摄政二十七年。在她主政期间,重用贤臣稳固政权,改善民生与民生息,改革吏治选拔人才。萧绰文治武功,巾帼不让须眉,以太后之尊,带幼帝圣宗亲征伐宋,最终取得大胜。辽国在萧绰的励精图治下,国力达到了最为鼎盛的时期。而萧绰也成为辽国历史上众多萧太后中最有成就的一位太后,从而名垂青史。

萧绰出身于辽国的显赫贵族,她的母亲是辽太宗耶律德光的女儿吕不古,吕不古是辽国首位正式获得公主称号的皇帝的女儿。萧绰的父亲萧思温是辽太祖耶律阿保机的皇后述律平的近亲,是辽国的外戚重臣。萧思温有三女,但他最看重的便是自幼做事严谨认真的幼女萧绰,认为此女日后必成大事。


公元969年,萧思温陪辽穆宗耶律璟到怀州黑山打猎。因为穆宗耶律璟平日对近侍残忍凶暴,杀人如麻,所以在耶律璟烂醉之际,近侍花哥、厨子辛古等人忍无可忍,将耶律璟刺杀。

由于耶律璟无子,当时萧思温便极力拥戴辽世宗耶律阮的次子、穆宗耶律璟的侄子耶律贤继位。

耶律贤接到萧思温的密报得知穆宗耶律璟在怀州死去时,立即率骑兵千余人赶往怀州,在穆宗灵柩前宣布即位。

出于对萧思温拥戴之功的回报,景宗耶律贤任命萧思温为北院枢密使、北府宰相、尚书令,晋魏王。萧思温加官进爵的同时,他的幼女萧绰被景宗召入宫中立为贵妃,三个月后又升格为皇后,此时萧绰年仅十七岁。


景宗耶律贤在四岁时,父亲世宗耶律阮死于燕王耶律察割叛乱。当时年幼的耶律贤被厨官所救,这才死里逃生。但自此一劫,耶律贤自幼便体弱多病。所以,萧绰被册封为皇后后,逐渐地参与到朝政来。

萧绰参政后,展现出出色的政治才能。她知人善任,任用贤臣耶律贤适出任北院枢密使兼侍中;她重用汉臣,任用韩匡嗣出任南京(今北京)留守。辽国在萧绰的治理下,国势有所上升。在976年,景宗耶律贤下诏准许史官在记录皇后萧绰之言时,将萧绰“亦称‘朕’暨‘予’”。这实际上意味着萧绰在地位上已与景宗皇帝平起平坐。自此以后,萧绰实际上已成为辽国的最高统治者。

景宗耶律贤的父亲世宗耶律阮三十四时死于察割之乱,而耶律贤也在三十五岁时英年早逝。临终之际,耶律贤遗诏传位于长子耶律隆绪,军政要事听皇后萧绰命,耶律斜轸与韩德让为顾命大臣。

耶律隆绪即位时年仅十二岁,当时辽国皇族都拥兵自重,皇权极不稳固。为防止主少国疑,皇太后萧绰再次展现出高超的智慧,采取了一系列措施,安定了局势。

首先,萧太后任命耶律休哥为南京(今北京)留守,镇守边防;又任命耶律斜轸为北院枢密使,管理内政。萧太后的父亲萧思温对耶律斜轸有举荐之恩,耶律斜轸还娶了萧太后的侄女,所以耶律斜轸绝对是萧太后信任的心腹。

同时,萧太后依据南院枢密使韩德让的建议,命令皇族宗室“诸王归第,不得私相燕会。”又令皇族亲属入宫为质。如此,宗室诸王逐渐失去兵权,又投鼠忌器,皇室内部争权的隐患迎刃而解。


皇权稳固后,萧太后专注于辽国的民生发展。她首先废除了隶制,还奴隶以人身自由,调动了平民的劳动积极性,促进了农业生产的飞跃发展。她还改革了人才选拔制度,变世袭制为科举取士,为辽国招揽了大批人才。辽国社会经济在萧太后的治理下,得到了持续、飞速的发展。

萧太后在治理内政方面,睿智开明,政绩斐然。在军事方面,萧太后也冷静果敢,亲临疆场,胆魄不输须眉。

986年3月,宋太宗赵光义听信萧太后与韩德让的暧昧传言后,认为辽国国主年少,萧太后宠幸用事,所以趁机发兵攻辽。

面对大宋的数十万大军,萧太后临危不乱,带幼帝圣宗耶律隆绪亲征疆场。

在萧太后的调兵遣将下,辽军一改先前的颓势,战局逐渐被扭转。

在岐沟关大战中,宋军大败;在陈家谷口一战中,宋将杨业被俘,杨业的二子杨延玉战死。杨业被俘后绝食而亡。

这场为时半年的“雍熙北伐”在萧太后的冷静指挥下,取得对宋军的完胜。而宋朝经此一役,失去了收复幽云十六州的最好时机,对辽国从战略进攻也转入了战略防御。

1004年秋,萧太后、圣宗耶律隆绪率辽军攻宋,大军一路势如破竹,直逼澶州。在寇准的建议下,宋真宗赵恒御驾亲征澶州,宋军士气大增,辽军攻城不利,连先锋大将萧挞凛也被宋军重创头部,重伤不治。


在战事陷入胶着之际,萧太后审时度势,权衡再三,有意与宋议和,但又要求必须由宋先提出议和意向。

宋真宗赵恒本来就不想再打下去,议和正中其下怀。在议和进程中,萧太后利用宋朝求和的心理,先发制人,双方最终签署澶渊之盟。盟约约定:辽圣宗称宋真宗为兄,宋真宗称萧太后为叔母;宋向辽每年交纳白银十万两、绢二十万匹等。

萧太后巧妙地利用心理战术为辽国争取到最大利益。澶渊之盟的签订,也使宋、辽进入了百余年相对和平的时期。正是由于萧太后的高曕远瞩,使宋辽两国的百姓获得了休养生息的时机。


1009年十一月,萧太后还政于圣宗耶律隆绪。同年十二月,五十七岁的萧太后死于风寒。

萧太后在辽国政坛活跃了整整四十年。在她主政时期,她文能治国,武能安邦,文治武功,将辽国推向了国力最为强盛的时期。萧太后以其出色的政治才能被后世推崇为我国历史上为数不多的杰出的女政治家。

萧风阁

2021/10/16 7:25:11

相关问题
热门推荐