星辰知道网

《康熙王朝》和《雍正王朝》哪个更经典?

嘉华会计

2021/10/14 11:15:50

《康熙王朝》和《雍正王朝》哪个更经典?

其他回答(2个)

  • 笨小博

    2021/10/16 11:03:52

    雍正王朝世界之中,自从太子两次被废以后,康熙再也没有立过储君。那么这是为什么呢,宋安之今天来说说。

    康熙不将心中的皇位继承人公之于众,是为了保护皇位继承人,更是为了保护自己。毕竟当时这种乱局之下,保持各方乱也是一种平衡,使大家心中都有希望,如果突然树立一个新太子,难保这个皇位继承人不被群起而攻之,自己被波及也是在所难免。

    而且康熙帝很有可能是在垂危之际才真正确定下雍正这个皇位继承人。

    雍正王朝世界之中,九子夺嫡是一场你死我活的政治斗争,为什么斗争呢,是因为皇位只有一个,而想坐皇位的有好几个皇子。

    可能很多人就在想了,既然是皇位只有一个,那定一个为皇位继承人,封为太子名分已定,让其他人死心也好。

    其实那有这么简单呢,太子胤礽从小就被立为储君,结果几个兄弟虎视眈眈群起而攻之,落得两次被废的下场。

    康熙如果再立一个新的继承人,那么无异于是将这个继承人推行风口浪尖,成为下一个被群起而攻之的对象,那么到时候又是一个废太子。

    而且最关键的是康熙也需要保护自己啊。

    回头看看废太子胤礽,两次被废都发生了兵变,虽然翻不了什么风浪。(来自宋安之独家原创)但康熙不害怕吗,一次两次兵变没事,再来几次呢,谁会拿自己的生命开玩笑呢。

    尤其是第一次太子被废之时,发生了假兵变。背后其实是老十四伪造太子手谕与老八密谋以后所为。康熙发现这次假兵变以后是勃然大怒,要求彻查,不是张廷玉劝阻了他,真不知道是个什么结果。毕竟老八老十四都是狼子野心之人,如果惹急了他们,来一次真的兵变可就危险了。

    再看看康熙立老十四为大将军王以后,当老十四在边疆立下大功派人拿上礼物回家祝寿被眼红的老八等人调换为死鹰诅咒康熙。还妄图使康熙迁怒于手握重兵的老十四,然后老八等人想趁乱取胜,至于怎么个趁乱取胜法,当然是弑君了,还好康熙聪明,选择了不处理,使老八等人有力无处使。

    光是立了一个有可能是太子的大将军老十四,就搞出这么大的风波,如果再立一个新太子,后果更是严重了。

    所以说康熙不立新太子,不将心中皇位继承人公之于众,既是保护心中的皇位继承人更是保护自己,免得自己被波及到。

    而且很有可能康熙晚年并没有确立下皇位继承人,直到病危之际才确立了雍正。

    为什么这样说呢,因为经过多年的九子夺嫡。这位最高统治者肯定也不好受,寄予厚望的嫡子太子胤礽两次被废,还发生了两次兵变。其中热河狩猎一废太子之际的假兵变,更是说明皇子中有人是蠢蠢欲动恨不得趁乱弑君来夺取皇位。皇长子胤禔甚至不惜魇镇诅咒太子,为了权力,兄弟自相残杀,甚至还有人想弑父,康熙自然是心灰意冷,对于这群如狼似虎的儿子也不敢太过信任。

    而雍正身为四皇子,在早期压根不受康熙待见和重视,整个一个姥姥不亲舅舅不疼的皇子。直到康熙四十六年的黄河赈灾时才崭露头角,为康熙所赏识。但康熙最初的定位只是让他当孤臣去办得罪人的差事,比如说追缴国库欠款,让雍正得罪完人,授意太子去停止追缴国库,自己和太子反而成了老好人了。

    所以说晚年的康熙是那个儿子都不信任,于是干脆保持着九子夺嫡的现状,直到病重以后,选择了一圈才选择了雍正。因为雍正有大决心大魄力来治理国家,也有收拾烂摊子的能力,是最合适的人选,同时为了避免雍正被群起而攻之,康熙也并没有提前说出。




  • 钦胜巫马韵诗

    2021/10/23 18:12:49

    《雍正王朝》中的张五哥,绝对是继图里琛之后,另外一个“戏精”般的存在。

    看过电视剧《雍正王朝》朋友,必然会对图里琛和张五哥这两位剧中的“黄金龙套”留下十分深刻的印象。

    先来说说图里琛。

    这位大内侍卫一句“奴才这就去杀了肖国兴”,看似在装傻充楞,实际上却直接套出了康熙皇帝内心中的真实想法,就此明白了康熙对于八阿哥胤禩的厌恶之情,而在此之后图里琛对于八阿哥本人与八爷党也使敬而远之了。

    同样是在热河,图里琛明明知道太子胤礽正在与康熙的妃子郑春华在塔中偷情,于是想借“尿遁”远离是非,不过没有成功,被同样精明的德楞泰拽了回来,这是的图里琛为了避免自己被家在康熙与太子之间,也为了避免尴尬,于是直接打死了站岗的何柱,并且谎称是失手打死。

    这些细节之处,尽皆体现了图里琛的精明与圆滑。

    张五哥与图里琛有着许多相似之处,两人都对帝王忠心耿耿,并且两个人都是外表老实,行事耿直,但是却都是“表演”高手,堪称“戏精”。

    在雍正和十三阿哥寄宿江夏镇的时候,其忠义和热心就引得了雍正好感。而就在李卫等人阻止了胡教头等人暗害雍正的阴谋之后,一句“后面有条河”,非常“腹黑”的提供的处理方案,也足可见其精明之处。

    在十三阿哥胤祥去世后,他又主动提出以报恩为由,为十三阿哥守陵,这个时候他既用自己的这份忠义给雍正留下了好印象,同时他也知道,此时的雍正身体状况堪忧,新君上位,必然是一朝天子一场臣,与其这样,不如就此急流勇退,进而明哲保身,不失为一种以退为进的上上之策。果不其然,张五哥被赏赐黄马褂,可谓是实现了人生的逆袭。

    而“百官举荐新太子”的剧情中,张五哥与康熙皇帝在雪地中的那番对话,更是用自己的这份“精明”帮助了十三阿哥胤祥,也算是报答了其救命之恩。


    张五哥的一番话,可谓是说到了康熙的心坎,引得了康熙的共鸣。

    在此之前,太子胤礽的表现可谓是令康熙失望至极。追比户部欠款,他不仅是拖欠巨额的亏空,为了还款,他不惜卖官鬻爵,甚至擅自提出终止追款的方案,让康熙的计划就此落空,国库依然空虚无比。此后,太子胤礽对刑部的管束不严,又直接出现了骇人听闻的“以钱买命”的荒唐案件,再次将胤礽推向了风口浪尖,八阿哥i胤禩对于肖国兴的诱审,更是直接将胤礽的种种罪证呈现在康熙面前。这些无一例外的引得康熙对胤礽的极大不满。

    最终,在热河秋闱期间,太子亲信凌普借由“假太子手谕”引发的兵变,成为了压垮胤礽太子之位的最后一根稻草,康熙在热河直接将胤礽的太子之位废黜,并且下旨要官员们举荐新太子。

    就在朝堂上的官员为了推举新的太子人选而忙得不亦乐乎的时候,康熙皇帝却与张五哥漫步在雪中,并进行了一番意味深长的对话,而在仔细分析之后,就会发现,张五哥的每一句话,几乎都在向康熙传递着深层的信息。

    首先,张五哥成功的引发了康熙的好奇心。

    康熙:“朕这么多皇子中间,你认为谁最好?
    张五哥:“十三爷最好!”
    康熙:“因为他救过你的命?
    张五哥:“是,也不是。”

    实际上,康熙问张五哥只是无心的一句询问,毕竟张五哥只是一个小小的侍卫,他想要听听这些处于权力底层的人对于权力争夺的看法。

    当然,对于张五哥而言,康熙不用想也知道,张五哥必然会支持十三阿哥胤祥,毕竟胤祥对他救命之恩,这一点康熙是心知肚明的。

    如果张五哥只是单纯的回答一个“是”,可能这番对话就此终结,然而张五哥用一句“是,也不是”,成功的引发了康熙的好奇心,让康熙更想要了解张五哥的真实想法。

    之后,张五哥便开始为十三阿哥胤祥说好话。

    “奴才绝不是因为十三爷救过奴才的命,奴才才说十三爷好的。因为十三爷为人心怀坦荡,行侠仗义,从来不暗中算计人,所以奴才才说,十三爷最好。 ”

    张五哥曾跟随康熙前往热河,亲眼看着十三阿哥胤祥被康熙皇帝拿下并囚禁了起来,同时也亲耳听到了康熙对于十三阿哥胤祥的夸赞,夸赞他有忠心、有孝心,更是为人坦荡正直,侠胆义胆。

    张五哥对于十三阿哥胤祥的评价,可以说是与康熙对自己这个儿子的评价完全的一致,进而能够与康熙迅速的建立同理心。

    再后,张五哥成功的避开了康熙的“陷阱”。

    康熙:“哦,你认为他最好,那么也就是说,你认为他最应该当太子了? ”
    张五哥:“人最好并不一定最应该当太子。
    康熙:“嗯?这又是什么道理?
    张五哥:“就拿十三爷来说吧,他人太直,不会转弯,又容易轻信别人,所以他人虽好,却当不好太子。

    康熙这样的问题看似明知故问,毕竟他知道十三阿哥胤祥对于张五哥的恩情,也必然认为张五哥有着报恩的“功利心”,只不过张五哥的回答令康熙感觉到了惊讶。

    不管是于情于理,还是从自己的利益角度来说,张五哥是最应该支持胤祥的,张五哥非但没有支持十三阿哥胤祥当太子,反而评价起来他的缺点,更说出了胤祥不适合当太子的话,则充分说明,张五哥并不想接着“举荐新太子”获取拥立之功,也不想就此攀龙附凤,另换门庭,而是坚守的“忠义”之道,这不免令康熙感到高兴。

    最后,用一句“奴才只知道说真话”,成功让康熙对其刮目相看。

    张五哥:“回皇上话,奴才不知道哪些话当讲,哪些话不当讲。奴才只知道,应该对皇上讲真话,不讲假话。”
    康熙:“对,对,对,朕要的就是真话,比如说王掞,当着满朝文武说朕的不是,但说的是真话,朕不难为他。你今天敢对朕说真话,朕要赏你。”

    张五哥说自己说的是真话的同时,也映射了另外的一层意思,那就是朝中的大臣大部分说的都是“假话”,他们之所以如此为的便是获取政治利益,而并不是出于真心或者忠孝礼仪。而康熙则知道了,王掞说的是真话,张五哥说的也是真话,因为他们的话是出自于内心,而不是有利益驱动。

    可以说,张五哥的几句回答, 让康熙感到惊喜的同时,也引发了康熙对于“举荐新太子”的思考。

    正如张五哥所说的,十三阿哥胤祥在他看来最好,但是并不是太子的合适人员,因为十三阿哥的性格并不能让他成为一国之君。

    相对应的是,康熙也深刻的深刻的认识到,胤礽有他的缺点,有他的问题,所以他并不是皇子中最好的、最出色的,但是他却是最合适的太子人选。一方面,胤礽已经做了三十多年的太子,名分已定,在加上他的身份之高贵是其他皇子所不能比拟的,这就让胤礽存在了天然的法理性优势;另一方面,胤礽凝聚了康熙半生的心血和希望,康熙皇帝不希望自己的付出白白浪费。

    所以于情于理,胤礽都应该是太子的不二人选。

    而当初既然是自己乾纲独断,将胤礽的太子之位废黜,那么如今,自己也能将胤礽重新复立,尽管康熙知道,这样做将要面临着巨大的阻力,但是他也更加明确了一点,那就是“利益关系”。

    朝堂上,大部分的官员支持八阿哥胤禩,这是胤禩能力出众的体现,但是在这份人气的背后,康熙看到了的胤禩的“假仁假义”。他广结善缘,邀买人心,甚至不惜用借空国库的方式,来培植官员对于自己的支持,这样的人纵然有朝臣的支持,也不能将国家托付于他。官员是为了自己的政治前途考量,说的不一定是“真话”而康熙背负着的是整个国家的命运和前途,所以他要看的是自己的内心所想,而不是官员们的意见。

    可以说,张五哥的几句话与康熙皇帝产生了共鸣,而这也更加坚定康熙内心的想法。


    康熙给张五哥“面子”,也是在给自己一个台阶。

    “我给你一个天大的面子。”

    康熙作为一国之君,给一个小小的侍卫面子,必然是天大的面子,毕竟皇帝就是“天子”,这个“天大的面子”绝对不算是夸张。

    而康熙同意张五哥放出十三阿哥的请求,绝对不仅仅是对张五哥的褒奖,其中也是对于自己的内心的一种释怀。

    康熙将胤祥囚禁,一方面是为了对胤祥口无遮拦的惩罚,另一方面也是对于胤祥的保护,避免其再惹祸端,更重要的是,康熙不想让胤祥参与其中,卷入政治漩涡而受到更大的伤害。但是从康熙心中本意来讲,并不像过渡的惩戒自己的这个儿子。

    于是康熙选择了将其放出,理由也仅仅是一句“朕疼自己的儿子”,这体现的是康熙对于十三阿哥的一种关爱。

    同时他也是想要借着这样的机会,打破现有的一边倒的政治局面,混淆视听,也算是削减八阿哥胤禩的支持力量。

    而康熙让张五哥放出胤祥的时候,还特意将一块玉送给了胤祥。

    “玉不琢,不成器。”

    这是康熙皇帝对于十三阿哥胤祥的期望和寄语,他希望胤祥能够像这块玉一样,继续保持着自己的刚正不阿与侠肝义胆,但是也需要不断的打磨自己,才能真正成为有用之才。

    可以说,张五哥通过自己的力量,成功帮助十三阿哥胤祥脱身,也算是报了其救命之恩,更重要的是,他就此为康熙皇帝所欣赏和信任,承担起了更加重要的职责,也正是因为如此,张五哥才能在后来的“九子夺嫡”中,成为支持协助雍正顺利登基的关键力量,并且在雍正朝也继续得到了重用。

相关问题
热门推荐