星辰知道网

要多久宝宝湿疹才能下去?

本来有戏

2021/10/14 22:12:36

要多久宝宝湿疹才能下去?
最佳答案:

我是儿科医生小果,希望我的回答对你有帮助。

湿疹,其实在0-2岁的宝宝中非常常见,但是值得庆幸的是,绝大部分的宝宝经过恰当的护理,都可以治愈。

宝宝为什么的湿疹

很多原因会引起宝宝湿疹,但是具体机制尚不明确,可能与遗传、皮肤屏障功能障碍还有与免疫功能失衡有关。

宝宝得了湿疹怎么办

【1】保湿

我们正常人的皮肤表面细胞排列非常紧致,可以阻止外来细菌**入侵的同时,也能防止皮肤水分的蒸发,而湿疹的宝宝皮肤的屏障功能尚未发育完全,它的表皮细胞排列就比较松散,水分就比较容易蒸发。

所以,湿疹宝宝不是太湿,而是太干,需要补水,尤其在干燥的秋冬季节,这也是为什么这个季节湿疹高发的原因。

给宝宝选择保湿剂的时候,要选择膏状的、质量好、杂质少的,并且无香精、无色素,每天可以多次使用。一般一日 2 次,病情严重的需要每日 5-6 次使用保湿霜。

【2】洗澡有讲究

湿疹的宝宝洗澡的时候,尽量少用沐浴露、肥皂等,只要清水清洗就可以了,或者可以使用刺激性低的清洁产品。

同时,水温不要太高,以不要超过 36 度为宜。

【3】穿衣要宽松

给湿疹宝宝选择衣物尽量选择全棉衣物,同时要宽松,衣服不要穿得太多,因为厚重的衣服会加重湿疹的程度。

同时,贴身的衣服、枕巾要没日更换,清洗时也要选择低刺激的洗衣液。

【4】居住环境要注意

湿疹的宝宝与过敏有一定的相关性,所以,居住环境要整洁,每日通风。

天气炎热时,可以及时开空调,但要注意空调要定期清洗。

【5】合理使用药物

外用激素是治疗湿疹的一线药物。

如果宝宝的湿疹已经是中重度,在医生的指导下可以使用激素药物,但是使用激素药膏要注意,一定要足量,疗程到,不要稍有好转随意停用,可能会使病情反复。


我是小果,三甲医院儿科主治医生,二宝妈妈,从医十年余,欢迎关注了解更多育儿知识。

散人天罡

2021/10/21 0:32:04

相关问题
热门推荐