星辰知道网

刘邦为什么要杀功臣?

秦月桑

2021/10/14 17:13:33

刘邦为什么要杀功臣?

其他回答(2个)

  • 秦史皇帝

    2021/10/17 15:45:59

    帝王心术耳!

    公元前205年,项羽、刘邦在彭城大战,刘邦败逃,项羽部下将领丁公(名字叫做丁固)率兵在彭城以西追上了刘邦,眼看刘邦束手就擒。刘邦情急之下,回头对丁公喊:“我知道你的大名,你我俱是英雄,何必互相过不去!?”也不知这句话有什么魔力,丁公鬼使神差地带兵返回,放刘邦一条生路。于是,刘邦成功突围而去。刘邦灭了项羽,登基称帝后,丁固自忖曾有恩于刘邦,就大大咧咧地去拜见刘邦,谁知刘邦却把他带到军队中游行示众,并大声宣布:“作为项羽的手下,丁固不忠诚、吃里爬外,这样的人,留他不得。”说罢,刘邦命人处死了丁固并语重心长地告诫众人说:“后世做臣子的,切不要效仿丁公!”

    刘邦对待丁固的做法,是典型的帝王心术。

    于私,似乎刘邦应厚待丁固,毕竟知恩图报,不能忘恩负义,是人之常情。

    于公,杀一个丁固,可以震慑那些背主求荣的人,从而巩固汉朝政权。

    刘邦是何人?汉朝的首位帝王!帝王者,无私也!

    由是可知,刘邦斩杀丁固不难理解了吧。

  • 派派电商

    2021/10/20 11:11:19

    气量。作为这个领袖,能否成功,首先要看气量,能否容人,容事。读刘邦的《大风歌》即知他是个有气量,有肚量的领袖。反观项羽,没有让后世者看到有这一点,反倒是一意孤行,不能容人,偏听偏信成了他的代名词。

    会用人,刘邦打仗比不过韩信,英布,理政比不过张良,萧何。但这些能人都能甘心跟着刘邦这个小地痞干,这就证明,刘邦会用人,会管人,情商高。《史记》上说,这些个社会底层的小人物,狱警,打手,跑江湖的,汇聚到刘邦处后,都焕发出了新生,闪亮发光,成为能臣干将,从侧面也反应出刘邦的用人能力。反观项羽,除了自己的亲族,实在没什么能称道的高人。反倒是把自己的亚父给气死了。

相关问题
热门推荐