星辰知道网

我是湖南人,但我在佛山买住房公积金,可以到湖南买房子吗

黄建伟

2021/10/15 0:26:58

我是湖南人,但我在佛山买住房公积金,可以到湖南买房子吗

其他回答(1个)

  • 石圆陨美

    2021/10/24 0:24:22

    这实际上包括两个问题。第一,湖南人大部分的祖籍是江西,第二,湖南本土的人去哪里了。现在长页就这个问题来分别回答。

    一,湖南人大部分祖籍是江西人。

    这个广为人知,其实不用多叙述,这是历史使然。

    历史上几次南迁,但因为湖南开发较迟,南迁的百姓即使是避难途中也难以来到当时遍地瘴气的湖南。而江西总的来说比湖南开发的早,环境对人类比较友好。所以,数次南迁都很多北方人迁入江西。后面不得已,强制江西填湖广才来到了湖南。

    从这一点来说,无论江西还是湖南其实主要还是北方人迁入的。比如我家从族谱上看到也是江西迁来的,但从更远的渊源来说,还是来自北方的山西太原。不只是湖南如此,南方大部分百姓包括江西其实大部分来自北方。因为北方是中国的文化发源地,也是人口最初繁衍之地。而南方因为地理环境是不适合最初的人类繁衍的,森林茂密,瘴气密布,崇山峻岭,人们交流困难,又野兽众多,所以人口一直得不到广泛的繁衍。

    二,湖南原有的人去哪里了。

    湖南原来的本土的人去哪里了,其实还在湖南呀!只是经过了和北方人的相互婚配,逐渐融入到了,整个群体当中,很多已经无法辨认本地人和北方人了。

    但是,还是有些特征的。

    湖南春秋时期本就是蛮荒之地,湖南北面大概属于罗国,南面就是一些部落联盟。大概属于百越之一的昆吾。

    湖南南面的昆吾大概范围在衡阳以南,永州,怀化,郴州这些地方。战国时期,公元前392年楚王派吴起征伐昆吾,于是湖南全景才正式划入楚国范围,直到楚国灭亡。楚王把征服的地方设立三郡,长沙郡,苍梧郡,洞庭郡。此时的三郡居民大概就能算上湖南最早的居民了。

    后来经过不断和周边融合,人口也得到了一定的发展。

    江西填湖广,其实迁入也主要是一些居住环境比较好的一些,许多山地还是原始居民的。

    能够证明为原始湖南居民的其实有三种方法。

    1,语言。

    湖南为什么方言甚多,主要原因之一,就是湖南的环境,七山一水两分田,山多啊,交通不便,人们交流就成问题,久而久之,许多地方就保存下来了各地的原始方言。就在如今的永州,邵阳,怀化,郴州,株洲的边远地区,方言简直如听外语。方言就是很好的证明。

    2,姓氏与族谱。

    湖南的原始居民有学者做过研究的,有几个主要主要姓氏是土著居民。但现在我真的找不到了,各位知道可以补充哦。

    3,染色体

    湖南的本地原始居民是与北方居民的染色体稍有区别的。各位可以去网上搜搜。我就不列出了。

    总之,湖南原有那些本地居民当然还在湖南,只是经历历史风雨逐渐和外来居民融合到了一起而已。追究这个其实现在也没有多大意义了,不管来自哪里,总归一句都是华夏儿女,都是炎黄子孙。都在为中国的建设添砖加瓦。

相关问题
热门推荐