星辰知道网

中国的公司可以投资股市吗?

教育小怪兽

2021/10/15 1:50:11

中国的公司可以投资股市吗?

其他回答(2个)

  • 协警李伟杰

    2021/10/18 10:33:05

    中国股市行不行,要看哪一方面,融资方面可能是很行的,投资者赚钱方面可能是不太行的。

    短短几十年时间,A股就超过了4000家上市公司,美国股市百年以上,也就是这个数量级的公司,可见A股IPO 是绝对行的,而且是很行的。

    以今年为例,媒体统计,截止9月17日,今年A股IPO数量已达262家,创近3年新高,距离被称为“IPO大跃进”的2017年还差176家。不过,按7月后的新股发行速度——如今年8月A股IPO数量达到63家,今年IPO总量创近十年新高问题不大。而今年IPO金额实际上已经创出了近十年新高,截止8月底就已经超过了3000亿元。面对今年IPO的喜人局面,上交所方面9月18日就迫不及待地宣布,今年上海股票市场筹资额位居世界第一位。

    可是上证综指涨幅只有那么一点点,与融资第一也就很不协调得了。是上证综指涨幅第一好还是融资第一好,仁者见仁智者见智。

    还有一个很行的,那就是原始重要股东减持,现在最多的公告就是减持公告,几年有多少减持,反正不会比IPO融资少,可是投资者赚钱容易吗?不容易,不知道今年投资者亏损比例,投资者亏的钱很多进入了重要股东的口袋。

    A股牛短熊长,被很多人所诟病,缘何牛短熊长,在于优秀公司不多,像茅台格力电器等很少,更多的财务造假财务粉饰的上市公司、大股东侵占上市公司利益的公司、业绩变脸的公司,典型的就是乐视网。

    行不行,要从哪个角度看问题,而不是单纯的说行不行。

  • 佛山老彭

    2021/10/19 12:18:21

    毓美美作答:具有200年历史的美股,与A股相比有着更成熟的市场,在市场监管上有完善的制度,对内幕交易、操纵市场、上市公司财务造假等行为的辨识更加严谨,处罚更加严格。 很多世界上最优秀的公司都在美股上市, A股在市场监管上还有很多不足和需要修改的方面。


    美国公司注重股东回报,很多股票每个季度都派发现金红利,如美国铝业、可口可乐等至公司都是连续几十年派发现金红利。一些新兴的科技公司也经常通过回购股票等手段回报股东。目前A股市场大多数上市公司一年分红一次,而且分红水平有待提升。

    中国股市正值年轻发展阶段,尚处于待完善诸多不足的时期,此时期让一些头脑精明的人利用浑水的掩护捞到了鱼,如何避免让头脑不好使的人什么也捞不到的局面出现,是未来A股需改进的方向。强制上市公司每年有红利派发,或许是让广大股民受益的现实举措。


    目前看来,处于周期底部的A股市场大概率将提早反应经济,即我国本轮新科技周期驱动下的产业升级和消费升级高潮。未来中国股市将呈现强者恒强的适合于价值投资的市场行情,成长股绩优股涨长牛。好公司将源源不断地获得更多资金机会。

    改革开放以来,中国经历了“下海红利”和“房地产红利”两大周期之后,下一个红利周期或许就要轮到股市了。从产业升级和消费升级两端寻找优质资产构建投资组合。经过2018年的中美贸易战,中国的短板被严重暴露,所以国家未来肯定会在5G芯片相关产业重点投资扶持。希望你我都能找到自己所熟悉的高科技上市公司,坚定持有,跟随其共同成长!


    分享点亮生活,欢迎加关注,感谢留言交流!

相关问题
热门推荐