星辰知道网

借款怎么写分录

大言侃篮球

2021/4/9 1:25:22

借款怎么写分录

其他回答(1个)

  • 针草疗疾

    2021/4/17 6:34:30

    抵押,是指债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产作为债权的担保。当债务人不履行债务时,债权人有权依法以该财产折价或者拍卖。变卖该财产的价款优先受偿。

    而质押,是指债务人或第三人将其动产或者权利移交债权人占有,债务人不履行债务时,债权人有权依法以该动产或者权利折价、拍卖,变卖的价款优先受偿。

    两者的区别:

    一是标的物不同。抵押的标的物原则上以不动产为准,但不局限于动产,法律上规定的特定类型动产(法律地位相等于不动产)如机器、交通工具等可以设定为抵押物。

    质押的标的物,通常是动产、但随着社会生活的丰富,质押标的现也突破了动产这一传统标的,某些权利也可以成为质押的标的。例如票据、股票等有价证券都可以质押。

    二是方式不同。抵押不转移标的物的占有,仍由标的物所有权人占有;而质押则相反,出质人必须转移质物的占有,占有权归质权人。

    三是担保范围有差别。抵押法定担保范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现抵押权的费用,而质押担保范围除此之外,还包括质物保管费用,为保管质物,质权人要支付必要的费用。

相关问题
热门推荐