星辰知道网

天气冷了,我想问下古代冬天怎么取暖?

走马江湖

2021/4/7 18:35:05

天气冷了,我想问下古代冬天怎么取暖?
最佳答案:

老祖宗们的智慧是无穷的,别以为古人生产力不先进就不懂如何御寒保暖,在一定意义上古人比我们更懂得生存之道。

人类的社会活动中,始终离不开吃穿住行这四大基本项,而春夏秋冬四季之分让这四大项也有着明显的区别,而在寒冷的冬天,古人的活动几乎都围绕着御寒来进行的。

从“吃”来看、古人对“吃”很有讲究,认为食物应该“顺应四时,随之而变”,孙思邈更是提出了“冬七十二日,省咸增苦,以养心气”,所以冬天应该进汤水为主。事实上古代贵族百姓的确也是这样做的,例如《长安十二时辰》一剧中长安百姓皆以羊肉汤、羊杂汤配胡饼为食就能看出古人冬天的食物习俗。在出土的文物中,更是早在殷商便出现了炖汤的工具,可见古人对汤食的重视。还有地方食用辛辣食物御寒,最初为茱萸,后来则是辣椒,而火锅这种饮食习惯肯定就是在御寒过程中形成的,在更遥远的北面,烈酒在冬天也是必备的生活资料。

从“穿”来看、关于古人的“穿”,学问就大的很了。古人能否安全过冬,冬装是必须的。在最原始的状态下,以狩猎为主的老祖宗们是不缺动物皮毛的,所以兽皮成为缝制冬衣的最佳材料。随着社会的发展,野生动物数量逐渐减少,人们又学会了蓄养家畜,比如猪牛羊狗兔鸡鸭等成为主要蓄养动物,反而这时贫民大量用不起皮毛等材料制衣,便在麻布衣之中夹入芦苇絮、木棉絮等,著名的“闵损芦衣”则证明了当时贫苦百姓的冬衣材料,稍微有点能力的百姓,则在麻布衣之中夹入鸡鸭羽毛,做成最古老的“羽绒服”。后来在南北朝又出现了树皮做的一种“纸衣”,成本较低,可以有效减轻寒风的侵蚀,百姓们才会好过一点。贵族们则是延续了一贯的裘衣貂皮,来御寒保暖,这种衣服御寒效果也是最好的。南宋棉花传入中国后,棉衣棉布得到推广,百姓们才算穿上了真正的棉衣,御寒效果则更上一层楼。

从“住”来看、早在旧石器时代的北京人,便已经学会使用和控制火,他们用火来烘烤食物、照明、取暖等等。而在出土文物中发现了早在春秋时期便使用烧炭取暖的“燎炉”,到了秦朝,更是有了“火墙”这种最原始的供暖方式。在北方山西、陕西、河北、东北、蒙古等地则是普遍性采用了采用了“火炕”这种,因此“在严冬积雪季节,屋内亦感温暖,不穴居亦可过冬”。在秦汉时,更为伟大的取暖发明是最原始的保温材料的使用,张衡《西京赋》中提到的“朝堂承东,温调延北”说的就是用了花椒为泥,制成分墙壁保温层,古时皇宫的“椒房”就是这样建成的。更为可恶的是,贵族们会“以人取暖”,在《大明王朝1566》中,严嵩睡觉时必然有几位年轻女子为其暖手暖脚,普通贵族也会有“暖被丫头”。

从“行”来看、在秦汉之前,普通百姓过冬主要“穴居在家”,出门则是出不起的,是有一套专用设备的,可不是一般百姓能享受起的,至到南北朝出现“纸衣”“纸裘”才敢勉强出门,到了宋末棉花的大量推广,这才解决了百姓冬天室外取暖的装备问题。但这些对于贵族们而言,都不是问题,他们冬天出门会友则有专门的马车、牛车等,车内置有暖炉,手上还捧着“手炉”,甚至还有专门捂脚的“汤婆子”,再加上身上穿的皮衣貂裘,想冷都难。当然还有头部保暖的问题,唐代便出现了“耳衣”的,就是用锦帛包起裘皮,吊在耳边,以为耳朵御寒,有诗曰“锦缝耳衣寒”说的就是这种保暖的耳套。

以此可见,古人在冬天“吃穿住行”上都十分注重御寒的功效,在当时的条件下御寒工作简直做到了极致。虽然古人过冬想尽一切办法,但在恶劣的生存条件下,因寒而亡的贫苦百姓不知凡几,杜甫的一句诗:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”则是形象的表现了百姓困苦的惨状。

越风雨林

2021/4/15 2:02:36

相关问题
热门推荐