星辰知道网

云南哪里普米族多?

新四川人

2021/4/7 10:48:13

云南哪里普米族多?
最佳答案:

我们总在城市里穿梭,一颗心早已经被城市的浮夸掩盖。一直在找寻我们的信仰,渐渐的迷失自我,没有了归属感。人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。就让我们追随古朴的民族寻找信仰吧。

普米族主要居住在云南省怒江傈僳族自治州的兰坪白族普米族自治县,是我国具有悠久历史和古老文化的民族之一。

普米族自称“普日米”“普因米”“培米”,在普米语中,“普”“培”都是“白”的意思,而“米”意为“人”。所以各地称呼略有不同,但含义皆为“白人”,也含有“纯洁高尚的人”之意。1960 年,根据本民族意愿,采用“普米”作为统一的民族名称。

普米族现在总人口数大约为50000人。普米族源出青藏高原,后经漫长的迁徙历史,最终定居滇西北地区。话说居住地的景色美得不要不要滴!

普米族的村落多分布于半山缓坡地带,以血缘的亲疏关系各自聚族而居。村寨之间距离很近,可以炊烟相望,鸡犬相闻。各家又自成院落,互为邻里。房屋多为木结构。

正房一般长6.5米、宽3米许,四角立有大柱,中央立一方柱,称“擎天柱”(普米语称“三玛娃”),被认为是神灵所在的地方。屋脊架“人”字形横梁,用木板或瓦盖顶。四周墙壁均用圆木垒砌而成。这种房子俗称“木楞房子”或“木垒子”。

木垒房是普米族的传统居住形式,不仅暗含着普米人的信仰体系和伦理观念也体现出与生存环境的良好适应,同时展现了民间工匠高超的营造技巧。

根据来源的不同,普米族的舞蹈可以分为生活舞蹈和宗教舞蹈。普米族的传统舞蹈“打锅庄”就属于生活舞,跳舞时,在场地中央燃起一堆篝火,因与屋内的锅庄相似,故被称为打锅庄。锅庄舞舞蹈动作大多反映了耕作、狩猎、纺织、洗麻等方面的生产劳动形象。

宗教舞蹈是普米族舞蹈的另一个重要组成部分。丧葬仪式中为亡灵开路时跳的驱邪舞,进行“送替神”等巫术活动时巫师跳的“醒英嗟”等都属于宗教舞蹈之列。

普米族有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族羌语支。尽管普米族居住地分散,但各地方言差别不大,一般都能互相通话,这表明普米族历史上曾经出现过一个句聚族而居、繁盛发展的时期。

普米族没有流传至今的文字,仅发现有一种处于文字前身状态的刻划符号,在宁蒗和木里的普米族曾经使用过简单的图画文字,字数虽少,但已经堪称萌芽状态的原始文字。

普米族的口弦是古老的民间乐器,通常自娱为多,本非舞台表演乐器。目前,存活在中国偏远山区的村落中。普米族口弦为竹制,形式多为独奏,也有成套曲目或几人一起弹奏。

这种微型乐器纯粹手工制作。构造简单,却能集人手拨奏、唇舌配合及口腔共鸣加即兴变化,发出许多淳朴美妙声音。

普米族是个很有信仰的民族,既有祖先崇拜,也有信仰藏传佛教的,还残存着对自然的崇拜。每逢节庆、婚嫁、生育、出行、收割等,都要请巫师(汗归)杀牲祭献,诵经祈祷,以便消灾祛难,保佑安康。

大话壶

2021/4/14 22:38:33

其他回答(1个)

  • 天涯北望

    2021/4/16 2:05:48

    云南的土特产太多,各地方都有,真是数不过来,只能比较有名的说几样。文山三七,宣威火腿,普洱茶,大理乳扇,腾冲饵丝。供参考。

相关问题
热门推荐